Гестоз при беременности: причины, симптомы, диагностика
беременность гестоз симптомы причины

Гестоз или поздний токсикоз – это достаточно серьезное осложнение беременности на поздних ее сроках. В результате гестоза у будущей мамы ухудшается работа некоторых жизненно важных органов. Характерными признаками гестоза являются наличие белка в моче и повышенное артериальное давление. В результате этого у беременной появляются частые головные боли, тошнота и рвота, ухудшение зрения и т. д. А наличие белка в моче ведет к отечности.

Особенно опасны тяжелые формы гестоза, при которых возможны судорожные припадки, отслойка плаценты, а также задержка в развитии плода, вплоть до его гибели.

Обычно гестоз проявляется в третьем триместре беременности и, зачастую, при первой беременности. Однако если гестоз начался на более ранней стадии, то это свидетельствует о его тяжелом течении и требует повышенного внимания к здоровью как матери, так и ребенка.

В отличие от раннего токсикоза, который врачами считается нормой, гестоз требует обязательного лечения, а при тяжелых формах гестоза, когда нарушения могут угрожать развитию плода, даже приходится стимулировать досрочные роды или же делать кесарево сечение.

Тяжелая форма гестоза проявляется на 20 неделе беременности, а при многоплодной беременности еще раньше - на 16 неделе. Несмотря на то, что гестоз чаще всего встречается во время первой беременности, тем не менее он может проявиться и при последующих беременностях.

Кстати, гестозы принято подразделять на “чистые” и “сочетанные”. К первым относятся те гестозы, которые возникают у совершенно здоровых женщин в первую беременность. А сочетанные гестозы развиваются на фоне уже существующих хронических заболеваний, таких как болезни почек, гипертония, ожирение и избыточный вес.

Гестоз и его причины

Причины возникновения гестозов стали предметом исследований многих ученых, однако однозначного ответа до сих пор никому не удалось найти. Вывод напрашивается сам собой: механизмы развития гестоза для каждого случая индивидуальны. Однако в основе всех нарушений лежит спазм кровеносных сосудов, из-за которого в организме уменьшается объем циркулирующей крови, что ведет к нарушению микроциркуляции крови во всем организме, в том числе и в матке. В результате сужения маточных артерий в организме запускается механизм подъема артериального давления с целью притока крови. А высокое давление, в свою очередь, приводит к нарушениям кровоснабжения тканей и органов, особенно головного мозга и почек.

Нарушения функции почек ведут к появлению отеков, кровь сгущается, а это способствует образованию тромбов, еще больше замедляющих поток крови по сосудам.

Первыми признаками гестоза являются

  1. белок в моче
  2. повышенное артериальное давление
  3. отеки

Наличие большого количества белка (более 0.8 г/л) в моче называется протеинурией. Это обязательный симптом при гестозе. Протеинурия и повышенное артериальное давление (140/90 и более) свидетельствует о начале гестоза.

О повышенном артериальном давлении могут свидетельствовать такие симптомы как головокружение, тошнота, помутнение и мелькание мушек перед глазами и т. д.

Что касается отеков, то они также часто встречаются у беременных, не страдающих гестозом, однако их сочетание с повышенным давлением и протеинурией – явный признак гестоза.

В результате отеков у беременной наблюдается резкое увеличение веса.

Однако не стоит заниматься самодиагностикой. Гестоз должен выявить консультирующий врач-гинеколог только на основании данных клинических и лабораторных исследований, а именно:

  • общего анализа крови, который поможет установить количество тромбоцитов и эритроцитов;
  • биохимического исследования крови, который поможет определить количество азота, белка и мочевины, а также выявит концентрацию электролитов и креатинина;
  • исследования крови на свертываемость и текучесть;
  • анализов суточной мочи на определение уровня белка;
  • УЗИ и допплерометрии плода.

Также:

  • осуществляется контроль диуреза, который необходим для выявления накопления жидкости в организме: это знание получается при сопоставлении ежедневного количества выпитой и выведенной жидкости через измерение массы тела
  • контролируется артериальное давление

Обязательно понадобятся консультации следующих специалистов: терапевта, окулиста, нефролога, невропатолога.