Кризис трехлетнего возраста
воспитание дети кризисы

Каждый человек в период своего детства проходит несколько этапов взросления. Самый первый из главных этапов – это кризис трех лет. Большинство взрослых не помнит себя в этом возрасте. Но те, у кого есть дети, с содроганием вспоминают это время.

Признаки трехлетнего кризиса

«Не хочу, не буду, это ты сказала, а не я, я сам хотел» - знакомые слова?! Один из признаков начавшегося кризиса – негативизм, то есть крайнее отрицание всего, что предлагает ребенку взрослый. Как правило, ребенок протестует не против самой ситуации, а против взрослого в этой ситуации.

Протест, упрямство и обесценивание идут рука об руку с негативизмом. Можно сказать, что поведение ребенка походит на поведение маленького революционера. Он хочет разрушить старый мир, сбросить всех его идолов, и даже если в какой-то момент понимает, что новый мир ему построить будет не так-то просто, не может уже остановиться, потому как упрямство не дает это ему сделать.

Самостоятельность или даже точнее сказать «самость»: ребенок стремиться все делать сам, без помощи, без подсказки. К сожалению, соотнести при этом свои способности с желанием он пока не в состоянии.

Какой смысл несет в себе кризис

Кризис трехлетнего возраста — это, своего рода, «катарсис». Ребенок уходит от старой модели поведения и формирует новую. Он начинает осознавать себя как личность и стремится дать понять другим, взрослым в первую очередь, что он личность, у него есть свое мнение, он может сам принимать решения, сам совершать поступки.

Кризис имеет социальное значение, отношения выстраиваются не от ситуации, а от определенных людей. Именно поэтому в одинаковых ситуациях ребенок мягкой по характеру маме устроит истерику, и будет более сговорчивым со строгой бабушкой.

Без паники!

Что же делать родителям, как с этим «бороться»?

  • Во-первых, постараться не паниковать.
  • Во-вторых, бороться, скорее всего, придется со своими эмоциями и желанием во что бы то ни стало усмирить разбушевавшегося отпрыска.
  • В-третьих, ни в коем случае не нужно говорить ребенку о том, что он плохо себя ведет, пытаться его «одернуть», «приструнить», ругать или кричать. Другая неверная крайность родительского поведения - полная вседозволенность и безразличие.

Золотая середина при истеричном поведении ребенка – переключить его внимание, отвлечь разговором, книжкой, игрушкой. Если же крик уже набрал обороты, то нужно просто уйти с этого плохого спектакля. Лишившись зрителей, маленький «актер» поймет, что ничего он таким способом не добьется.

Нужно стараться избегать ситуаций и прямых вопросов, на которые ребенок может сказать однозначное «нет». Предложить ему выбор без выбора. «Ты будешь макароны или спагетти на обед?» вместо простого «ты будешь кушать?». «Мы пойдем гулять на улицу или на спортплощадку?» вместо «Пойдем гулять?»

Как помочь ребенку справиться

Кризис трех лет очень важный переходный этап во взрослении ребенка и становлении его как личности. Ему приходится нелегко, ведь при всей его «самости» он еще очень маленький и не может понять, что с ним происходит.

В этот момент очень важна поддержка родителей. Нужно хвалить его за маленькие успехи. Сам тарелку убрал со стола, сам носочки выбрал и надел, сам открыл дверь. Похвала должна идти не только напрямую «как хорошо ты сделал, какой уже большой и самостоятельный», но и в третьем лице. Расскажите об успехах чада папе или бабушке. Ребенок должен чувствовать, что вы им гордитесь. Такие мелочи формируют у ребенка его положительный образ и адекватную самооценку.

Помогите ребенку разобраться в его чувствах. Озвучивайте их: «тебе больно и поэтому ты плачешь», «ты обиделся, я тебя понимаю» или «ты рад тому, что у тебя получилось, ты доволен собой».

Самый главный совет родителям – запастись терпением, и не терять его в любой ситуации.