Гиперопека: причины, последствия
дети воспитание гиперопека гиперпротекция

Очень часто мы можем наблюдать такую картину, когда родители чрезмерно опекают своих детей. Именно поэтому сегодня все чаще звучит тема гиперопеки. Так что это такое, каковы ее причины и последствия?

Гиперопека: что это означает?

Считается, что гиперопека — это удушающая, фанатичная забота о собственных детях. Таким образом, родители или родитель пытается защитить свое чадо от многочисленных опасностей, угрожающих ему со всех сторон (хотя зачастую никаких видимых опасностей нет). Поэтому научно это явление еще называется «гиперпротекция»: с греческого hyper - «сверх» и латинского «protecto» - охранять, защищать. То есть «сверхзащищать», что по сути и является гиперопекой.

Гиперопекая, родители буквально лишают малыша самостоятельности, окружая его повышенным вниманием, удерживая его рядом с собой, привязывая к себе и буквально навязывая собственные шаблоны действий и поступков, свою формулу жизни. Им кажется, что так будет намного безопасней для их чада.

В большинстве случаев малыш избавлен от необходимости что-то делать самостоятельно, решать какие-то проблемы: за него это делают родители по умолчанию и без его участия или предлагают ему уже готовые решения.

Все это приводит к тому, что ребенок теряет возможность не только преодолеть трудность, но даже оценить и проанализировать ее. Все что он может теперь — это ждать помощи от взрослых. Таким образом, развивается своеобразная условно-рефлекторная реакция на любую проблему, которая трактуется как непреодолимая.

Причины гиперопеки

Основной причиной гиперопеки являются различные страхи одного или обоих родителей. Это то, почему они не позволяют своим детям сепарироваться. Они чувствуют собственную неуверенность в жизни.

Однако реализовывать себя за счет собственных детей — самое неправильное, что мы можем сделать. Поэтому, мы должны дать нашим детям одну важную вещь — собственную реализацию. Дети должны видеть своих родителей полностью реализованными, имеющими свою личную жизнь, наполненную планами, творчеством. Это позволит родителям, в свою очередь, не жить жизнью своих детей. А значит давать им свободно дышать.

«Поэтому, я бы рекомендовал маме, у которой уже есть взрослые дети, делать все возможное, чтобы чувствовать себя счастливой», - говорит известный ведущий и психолог Дмитрий Карпачев. «Если мама будет счастлива, то и детям будет хорошо».

Последствия гиперопеки

Последствия очень неприятные и далекоидущие, уверяют психологи. И касаются они внутреннего мира, личной жизни и профессиональной реализации. Как правило, человек, выросший под давлением гиперопеки, достаточно безинициативный, социально неактивный. Такой человек часто подвержен зависимостям: велика опасность пристрастия к алкоголю и наркомании, а также к эмоциональной зависимости.

Если была авторитарная модель гиперопеки (доминирующая), когда ребенку не давали право выбора, то высока вероятность, что в будущем он найдет себе супруга (супругу) тирана, который будет воплощать эту модель поведения и во взрослой жизни.

Люди, которых излишне опекали в детстве, вырастают неуверенными, избегающими всяческого риска.

Из-за того, что родители не дают детям действовать самостоятельно, реализуя их потребности до того, как у тех появляется желание сделать что-то самим, у них во взрослом возрасте не возникает стремления расти, совершенствоваться, преодолевать барьеры. Они не умеют прилагать усилия, чтобы чего-то добиться, а следовательно, не прилагая усилий, они ничего не добиваются в жизни. Либо они чего-то добиваются, но без приложения усилий - нечестным путем — через кражи, вранье, игры, манипуляции и т. д.

Такие люди, оставаясь инфантильными, не умеют просчитывать риски, последствия своих действий. В семейной жизни за них все решают супруги. Либо родители до самой смерти решают за них и отвечают за их поступки.

Многие современные женщины жалуются на то, что «настоящие мужчины вырождаются». Они не могут быть лидерами и главами семей как раньше, не способны принимать решения. Это тоже является следствием гиперпротекции. «Сегодня растет поколение, которое не способно постоять за себя, которое вообще социально неразвито. Человек, подвергшийся гиперопеке, может быть гением в какой-то сфере жизни, но при этом быть абсолютно незрелым в эмоциональном плане, не умеющим поддерживать социальную коммуникацию. Потому что все проблемы за него всегда решали и продолжают решать родители», - резюмирует психолог Дмитрий Карпачев.

Виды гиперопеки

Демонстративная гиперопека

Родители пытаются повысить свой статус среди окружающих их людей, демонстрируя свою любовь и заботу к ребенку. Они принимают малыша за игрушку, не замечая в нем человека со своими мыслями и желаниями. В таких случаях в глазах общества являются образцовыми родителями, не понимая, что они угнетают личность.

Доминирующая гиперопека

Это последствия авторитарного воспитания. Взрослые склонны запрещать и контролировать, тем самым не давая возможности ребенку критически мыслить и принимать волевые решения.

Потворствующая гиперпротекция

Малыш становится кумиром всех членов семьи. Он идеален по умолчанию. Он не знает отказа в своих желаниях и капризах. Такой малыш воспитан в атмосфере восхищения и обожания. В таком случае дети растут с завышенной самооценкой, ведь им не нужно никому ничего доказывать (помните, он хорош по умолчанию?). Как правило, такие дети упускают момент, когда нужно бороться за свое место под солнцем, совершенствуясь в своих навыках. Поэтому, когда они «выпускаются» в реальный мир, и перед ними начинают маячить какие-то конкурентные отношения (за рабочее место или пост, женщину, мужчину и т. д.), они эту конкуренцию проигрывают.

Инертная гиперопека

Не имея возможности поддерживать свое положение в обществе, родители продолжают вести себя уже с повзрослевшим ребенком как с малышом. Они относятся к нему как к младенцу, желая быть нужными людьми в его жизни. Такая опека не позволяет ребенку развиваться как личность. Эта проблема становится особо острой в подростковом возрасте. Взгляды и позиция родителей не соответствует способностям ребенка, что приводит к конфликтным ситуациям.

Главные признаки гиперпротекции

  • не учитываются интересы и потребности ребенка, все решения принимаются за него;

  • беспрекословное выполнение родительских указаний;

  • ненужная помощь со стороны родителей в тот момент, когда ребенок самостоятельно может решить ту или иную проблему;

  • постоянный родительский контроль во всех сферах жизни дочери или сына;

  • неоправданный родительский страх, вызванный придуманными причинами.

Какие родители подвержены тому, чтобы гиперопекать своих детей?

Чаще всего гиперопекой страдают мамы.

  1. Это могут быть очень тревожные мамы, которые сильно переживают, чтобы с их чадом ничего не случилось в «этом страшном мире». Они и сами чего-то постоянно боятся и ребеночка огораживают.

  2. Это могут быть семьи, которым очень тяжело достался этот ребенок. Возможно, он сильно болел в раннем детстве, или они долго не могли зачать его.

  3. Это могут быть матери-одиночки, вся жизнь которых положена на то, чтобы воспитать этого малыша, и чтобы «ему было лучше».

  4. Это могут быть мамы, у которых внутри душевная пустота, которую они заполняют этим ребенком. То есть этот малыш — весь смысл их жизни.

  5. Гиперопека может быть свойственная маме, которую саму сильно обижали в детстве, били или относились к ней несправедливо. Она пытается оградить своего дитя от всей этой боли, насилия и несправедливости.

Рекомендации родителям

«Настоящая забота о ребенке — это когда мама и папа реализовывают не СВОИ потребности, а потребности малыша», - говорит психолог Дмитрий Карпачев. «А у детей есть только одна потребность — стать зрелой, самостоятельной личностью. По сути, на это и направлен процесс воспитания. Как бы странно это не звучало, но в тот момент, как в семье появляется младенец, все старания родителей должны быть направлены на то, чтобы в будущем ребенок смог жить без них. Сами подумайте, рано или поздно ребенок все равно останется один на один с реальной жизнью. И все что вы должны сделать — это не лишать его способности быть самостоятельным».

В процессе воспитательных работ родители упускают одну важную вещь: только через негативный опыт ребенок познает этот мир, только методом проб и ошибок он может чему-то научиться.

Они забывают, что какие-то их умения ребенку не помогут там, где нужны будут его умения. Родители умеют плавать: разве поможет это плыть малышу? А как можно научиться плавать? Только пробуя плавать! Если мы не позволяем малышу отстаивать свою точку зрения, набивать собственные шишки, как же он научится этому? Мы же не можем поместить его в инкубационные условия? Рано или поздно ребенок выйдет в реальный мир, где с ним будут обходиться по-другому.

Родители должны уяснить, что проблема кроется не в ребенке, а в их комплексах и личных психологических проблемах.

  • Доверяйте своему ребенку, уважайте его мнение и взгляды на жизнь.

  • Перестаньте ограждать его от вымышленных опасностей, которые зародились лишь в вашей голове.

  • При встрече с трудностями отойдите в сторону и дайте ребенку самостоятельно решить эту проблему.

  • Давайте ему право выбора.

  • Не оправдывайте свое отношение любовью к ребенку. Будьте рядом с ним, дайте ему возможность подумать и принять свое решение.

  • Поощряйте его желание действовать.

И тогда у вас вырастет практичный, самостоятельный человек, способный решать многие жизненные задачи.