Акклиматизация: что это такое и  как пережить
туризм путешествия акклиматизация отдых

В наши дни путешествия на любые расстояния в любое время года стали уже почти обыденностью. Для этого созданы все необходимые условия: современный транспорт позволяет экономить время, огромное количество турагентств, конкурирующих друг с другом, снижают цены на свои услуги в попытке привлечь все больше и больше клиентов.

Но отправляясь на отдых или по работе в далекие страны, каждый из нас должен предусмотреть некоторые важные моменты, и прежде всего — акклиматизацию, то есть привыкание организма к новым климатическим условиям. Ведь столь обыденный, на первый взгляд, вопрос может поставить под угрозу все намеченные планы!

Акклиматизация: что это такое и с чем связана?

Акклиматизация, как говорилось выше, это процесс приспособления человеческого организма к новым географическим, климатическим условиям, к временным факторам или к социально-бытовой обстановке. Увы, процесс этот неизбежен не только при переезде на новое постоянное место жительства, но и во время краткосрочного отпуска.

Акклиматизация к холодному климату возникает под воздействием низкой температуры, влажности и ветра. А в жарком, сухом и влажном климате субтропиков с непривычки дурно делается от термического дискомфорта — духоты, дефицита кислорода, перегрева. А еще в нагрузку к смене природных условий добавляется и смена социальной среды, что тоже непросто пережить уже психологически. Все вместе выливается в неприятные проявления.

Акклиматизация возникает в связи с тем, что в нашем организме такой орган, как надпочечники, выбрасывает кортикостероиды — стрессорные гормоны. Ведь при перемене обстановки человек испытывает в некотором роде стресс, который дает ряд устойчивых симптомов.

Симптомы акклиматизации

Главные симптомы этого состояния:

  • сердечный синдром,
  • головная боль,
  • повышенная утомляемость,
  • слабость,
  • различные нарушения сна,
  • сонливость,
  • снижение работоспособности или, наоборот, возбуждение,
  • непривычные психоэмоциональные реакции на обычные вещи.

В то же время могут наблюдаться повышение температуры тела, боли в горле, чуть реже — боли в животе, диарея, тошнота или даже рвота. Это своеобразная реакция организма на непривычные ему климат, пищу, воду.

Длительность периода акклиматизации

Как правило, неприятные симптомы акклиматизации проявляются практически сразу — через пару дней после переезда и длятся от нескольких дней до недели. Именно поэтому специалисты советуют планировать отпуск в другой стране не менее чем на две недели (для взрослого) и на три—четыре недели (для ребенка).

Длительность периода акклиматизации у каждого человека индивидуальная и зависит от множества различных факторов, первый из которых — возраст. Врачи утверждают, что сложнее всего период акклиматизации проходит у пожилых людей и детей младшего возраста, вот почему некоторые специалисты вообще не рекомендуют вывозить детей до достижения 3- х лет в страны с климатом, сильно отличающимся от того, в котором ребенок родился и проживал. Дети старше 3-х лет акклиматизируются проще малышей, но все же им приходится сложнее, чем взрослым. Хотя для взрослых людей риск и не высок, они тоже подвержены влиянию акклиматизации.

Также немаловажный фактор — наличие хронических заболеваний. Важно помнить, что резкая смена климата, а также привычного питания может спровоцировать обострение.

Как уже было сказано, акклиматизация у детей проходит более длительно, а именно до 7-10 дней. Поэтому отправляться в отпуск с детьми имеет смысл не меньше, чем на месяц. Обязательно перед поездкой посетите педиатра и убедитесь, что врач дает разрешение на путешествие. Не лишним будет за некоторое время до отъезда начать прием поливитаминов — они укрепят иммунную систему и помогут организму малыша адаптироваться к новым условиям.

Группа риска: люди с хронической кислородной недостаточностью и лица с заболеваниями эндокринной системы.

Фазы акклиматизации

Первая фаза связана с эффектом новизны. Когда человек попадает в новые для него условия, у него возникает некоторая заторможенность, снижение работоспособности, сонливость или, наоборот, бессонница.

Во вторую фазу происходит снижение реактивности организма. В целом снижается физиологическая сопротивляемость. В эту фазу могут обостриться хронические заболевания или появиться какие-то новые патологические проявления.

Важные правила успешной акклиматизации

Несмотря на то, что акклиматизация может стать довольно большой проблемой, не стоит отказывать себе в путешествии. Чтобы свести риск к минимуму достаточно соблюсти ряд простых правил.

  1. Закаленный, здоровый организм. Не секрет, что здоровый организм лучше переносит любые стрессы. Занимайтесь физкультурой, спортом, закаляйтесь, и тогда акклиматизация пройдет намного успешнее.

  2. Правильная экипировка. Перед поездкой узнайте об особенностях климата местности, в которую вы отправляетесь. Обращайте внимание на экипировку и одежду местных жителей. Они обычно хорошо подготовлены к местным условиям.

  3. Внимание к самочувствию. В новых условиях внимательно следите за своим самочувствием. Не перетруждайте организм. Конечно, когда приезжаешь в новое место, то хочется поскорее все увидеть, везде побывать, познакомиться с местными обычаями и нравами. Но помните, что из-за переезда организм и так подвергся стрессу, и переутомление может нанести вред организму.

  4. Режим питания. Еще одна важная составляющая хорошего отпуска — это правильно организованный режим питания. Приемы пищи должны быть регулярными и в одно и то же время. Не стоит сразу после приезда увлекаться экзотическими продуктами и национальной кухней. Незнакомая пища может вызвать расстройство желудка или еще более неприятные последствия. Старайтесь питаться умеренно, включая в свой рацион побольше фруктов и овощей. Избегайте переедания, особенно в жару. В холодном климате целесообразным будет более калорийное питание.

  5. Вода. Отдельно слово стоит сказать о воде, ведь именно она зачастую становится источником многих проблем со здоровьем. Вряд ли найдется человек, не знающий этого правила, но все же надо повторить: не пейте воду из-под крана, а покупайте бутилированную. Так вы убережете себя от множества неприятностей. А также не стоит пить воду из ручьев, рек и даже из родников. Если в нормальных климатических условиях достаточно 2 литров воды в день, то в жарком климате эта норма возрастает до 6 л. По возможности воду можно заменить на чай или сок.

  6. Режим дня. Находясь за границей, старайтесь соблюдать режим дня. Особенно это важно, если намечается поездка в страну с другим часовым поясом. Но не стоит резко менять режим — подстраивайтесь под новые условия постепенно.

Реакклиматизация

Не забывайте, что по возвращению домой организм ждет обратная перестройка. Такая обратная перестройка называется реакклиматизация. Правила ее прохождения такие же, как и для акклиматизации.

Профилактика акклиматизации

  1. Лекарства группы адаптогенов. Это всем известный женьшень, элеутерококк или готовые формы, например, бальзам Битнера и пр. Применять следует за 2-3 недели до планируемого путешествия по 30-40 капель за 45 минут до еды 3 раза в день. Кроме того, эти средства укрепляют иммунитет и сопротивляемость организма.

  2. Поднятие иммунитета любым другим подходящим способом (в том числе тем, который вам посоветует ваш врач) за месяц до поездки.

  3. Лечебная физкультура (желательно постоянно).