Синдром раздраженного кишечника. 7 способов избавиться от дискомфорта
Колики, спазмы, вздутие живота могут испортить жизнь самому заядлому оптимисту. И это понятно: постоянный дискомфорт отвлекает на себя внимание и заставляет ощущать в животе все расположившиеся там органы, прислушиваясь, кто же из них подведет в самый неподходящий момент? И тогда вместо комнаты для переговоров срочно придется искать туалет. Врачи называют это синдромом раздраженного кишечника - СРК.
От причины к следствию. Истинная причина СРК, увы, до сих пор остается непонятной. Как предполагают специалисты, дисбактериоз, желудочно-кишечная инфекция или другие факторы заставляют мышцы стенок кишечника сокращаться слишком быстро или слишком медленно. При этом нервные клетки стенок кишечника становятся гиперчувствительными.
Предположительно, что боль, колики, диарея и запор — это следствие или слишком медленного движения содержимого кишечника, или чрезмерно повышенной чувствительности нервных клеток к малейшему напряжению после принятия пищи. Существуют действенные способы избавления от всех этих неприятных ощущений, и они, наверняка, помогут улучшить плохое самочувствие. Устранение неподходящих продуктов
Если вы страдаете синдромом раздраженного кишечника, самый первый и необходимый в вашей ситуации шаг — выяснить опытным путем, какие продукты вызывают неприятные ощущения. Чаще всего это алкоголь, шоколад, напитки с кофеином, молочные продукты и подсластители без сахара, такие, как сорбит и манит. Боли в кишечнике могут вызвать и продукты с большим содержанием жира.
Исследователи из Медицинской школы госпиталя Св. Георгия в Лондоне проверили кровь у 132 человек с синдромом раздраженного кишечника и у 42 здоровых людей. Все исследуемые употребляли 16 типичных продуктов. Выяснилось, что у первой группы в крови содержалось больше антител, известных как IgG4, после того, как испытуемые съели блюда из говядины, баранины, свинины, сои и пшеницы. И ученые пришли к выводу, что в случае синдрома раздраженного кишечника следует обращать внимание на свое самочувствие после употребления этих продуктов.
Если эксперимент британцев вас убедил, то можем идти дальше, чтобы узнать, как выявить опасные именно для вас продукты.
Алгоритм прост.
-
Следите за симптомами. Ведите дневник самоконтроля: каждый день описывайте те неприятные симптомы, которые будете ощущать, их длительность, пищу, что вы ели и в каком количестве, а также медикаменты, если вы их принимали. Уже через 14 дней у вас сложится представление о том, что способно спровоцировать СРК.
-
Исключайте вызывающие дискомфорт продукты поочередно. Такой подход даст ясную картину и поможет выяснить, какие продукты вам не подходят. Возможно, хорошим стимулом будет для вас и другая информация, полученная на основании британских исследований. У людей, исключивших проблемные продукты из рациона, отмечалось заметное улучшение самочувствия.