Как сделать так, чтобы новогоднее застолье не стало испытанием на прочность вашего желудка?
Сигнал о наполнении желудка поступает в головной мозг с некоторым опозданием, и чувство насыщения придет к вам уже после того, как вы успеете значительно переесть. Желудок быстро переполнится, и вас потянет на боковую еще до боя курантов. Поэтому самый верный путь избежать этого - не забывать перекусывать через каждые 2 - 3 часа.
Новогоднее меню
Наверняка, вам уже не один раз говорили и советовали, что новогоднее меню лучше продумывать заранее, ведь ваша цель - не наесться до коликов и мучиться потом, а незабываемо провести новогоднюю ночь. Пусть на столе будут преимущественно низкокалорийные блюда. Свежие овощи, запеченное мясо, заливная рыба (можно маринованную). Конечно, голодать во время праздника никто не согласится: где, как не за новогодним столом можно немного побаловать себя деликатесами? Но трапезу лучше начинать не с них.
Такая разная колбаса
Следовать советам диетологов, накрывая праздничный стол, - это прекрасно для здоровья, но что же делать с традициями? Ведь ни один праздничный стол невозможно представить без тарелки с колбасой, грудинкой и прочими мясными деликатесами, которая, скажем честно, пустеет первой. Возможно, такая любовь к свиному мясу идет с тех далеких времен, когда в разгар зимы на самые долгожданные торжества года готовились блюда из свинины, с которыми затем и ассоциировались зимние праздники.
Выбор колбасы и прочих мясопродуктов при сегодняшнем их многообразии - дело сложное, но важное. Критерием качества и натуральности продукта станет отсутствие в его составе глутамата натрия. Это усилитель вкуса, и если он есть в составе мясного продукта, это значит, что свинина и говядина далеки от идеала. Глутамат позволяет замаскировать вкусовые недостатки мяса. Выбирать лучше те сорта мясных деликатесов, которые имеют давнюю историю, это значит, что технология создания и рецепты были разработаны еще в 30-е годы прошлого века. Например, докторская колбаса. Сегодня это самая популярная колбаса в стране. Фактические с ее появления в России началась эра вареной колбасы.
Что пьем?
Конечно, праздник есть праздник, и безалкогольный Новый год у нас пока не принят. Выбирая, что пить, помните, что:
- Все крепкие напитки (более 40 градусов) усиливают аппетит и очень калорийны.
- Предпочтительнее сухое вино, которое можно разбавить водой.
- Нельзя смешивать разные виды алкоголя, а пить его лучше маленькими глотками.
Важные детали
Уделите внимание красивой сервировке стола. Она создает праздничную атмосферу и располагает к приятному общению с дорогими вам людьми. Продумывая детали, выбирайте посуду светлых тонов. Доказано, что цвет тарелки влияет на пищевое поведение: чем она светлее, тем больше кажется порция пищи, лежащая на ней и тем меньше вы съедите.
Во все тяжкие
Если случилось страшное: наши предостережения не помогли и теперь от количества съеденного и выпитого в глазах темно, а в голове осталась только одна мысль - лечь и не вставать сутки, пока все не переварится. Но вы же, в отличие от детей, верящих в лучшее, знаете, что за преступлением обязательно следует наказание, вот оно вас и настигло. Поэтому найдите в себе силы начать в темпе исправлять ситуацию.
Прогуляйтесь по свежему воздуху. Двигайтесь, но не садитесь и не ложитесь до исчезновения чувства тяжести в желудке. Лежание и сон с полным желудком способствуют нарушению пищеварения и отложению жира в организме. Так что известная с детства поговорка «После сытного обеда по закону Архимеда полагается поспать» - не для вас.
Если тяжесть и неприятные ощущения в области желудка становятся главными вашими послепраздничными впечатлениями, примите какой-нибудь ферментный препарат.
На завтрак не доедайте блюда с новогоднего стола. В этом случае подобное подобным не лечат, лучше ешьте побольше фруктов и овощей.
В течение дня выпейте 2,5-3 л жидкости - воды или зеленого чая без сахара. Это способствует выведению токсинов, улучшению самочувствия, очищению организма.
Выбор блюд
Если одновременно съесть продукты, которые плохо сочетаются между собой, то они будут с трудом перевариваться, и последствия окажутся не самыми приятными. Поэтому, накладывая себе в тарелку угощения, используйте принцип раздельного питания. Мясо, рыбу, яйца, сою и другие белковые продукты употребляйте отдельно от богатых углеводами макарон, риса, картофеля, сладких фруктов и хлебобулочных изделий. Их разрешается сочетать с орехами и овощами.
Рацион 31 декабря
- Утром: начните этот день с полноценного завтрака - выпейте сок или чай, съешьте кашу.
- Днем: в обеденное время приготовьте себе легкий вегетарианский суп, на второе - мясо или рыбу с гарниром из овощей.
- Вечером: съешьте яблоко или мандарин, салат из овощей, заправленный йогуртом, 4-6 орехов кешью или фундука, 4-6 штучек чернослива или кураги.
- За 30 минут до застолья выпейте стакан воды, чтобы объем съеденной вами пищи оказался значительно меньше. Приступать к еде с чувством жажды нельзя. Ведь именно она часто имитирует чувство голода.
Рацион 1 января
После целой ночи еды лучше всего сделать 1 января разгрузочным днем, все равно будете большую часть дня отсыпаться. Проснувшись, съешьте творог или вылейте кефир. Альтернатива обезжиренным белковым продуктам - овощи и несладкие фрукты. Таким образом, ваш организм отдохнет и придет в себя.