Восточная чайная диета
Укутавшись в теплый плед и наслаждаясь вкусом свежезаваренного зеленого чая, понимаешь, что жизнь прекрасна, даже несмотря на царящую за окном непогоду.
Неудивительно, что этот настраивающий на позитивную волну напиток очень популярен во всем мире. Начавший свое триумфальное шествие с Востока и покоривший многих на Западе, зеленый чай был взят на вооружение и диетологами, после того как было доказано его замечательное свойство настраивать организм на похудение.
Не счесть талантов
История зеленого чая на Востоке насчитывает более четырех тысячелетий. В китайской нетрадиционной медицине этот напиток является панацеей, им можно лечить самые разные болезни — от головной боли до депрессии. Современные ученые доказали, что зеленый чай укрепляет иммунную систему и помогает организму отражать атаки инфекций, а также бороться с вирусами. Теперь и вы знаете ответ на волнующий многих вопрос: почему китайским и японским женщинам удается сохранять стройную фигуру и хорошо выглядеть даже в преклонном возрасте.
Тонкая настройка
Зеленый чай дает нам возможность похудеть. А также он поможет контролировать вес. С одной стороны, зеленый чай уменьшает синтез инсулина. А это в свою очередь снижает накопление жира в организме и помогает держать аппетит в узде. С другой стороны, зеленый чай из-за высокого содержания полифенолов настраивает организм на повышенный расход энергии и увеличивает скорость процессов метаболизма.
Ваш план действий
Восточной чайной диеты придерживаться просто. Этот длительный проект, в отличие от кратковременных и экстремальных диет, не предполагает жестких лимитов в еде и кардинального изменения плана питания. Достаточно выпивать до 5 чашек зеленого чая ежедневно. Такого количества напитка хватит для того, чтобы и аппетит усмирить, и обмен веществ ускорить. Правда, не стоит ждать быстрого чуда. При соблюдении восточной чайной диеты похудение будет медленным, но верным. С помощью данной диеты можно освободиться примерно от пары килограммов в месяц.
Соблюдаем режим
Поскольку зеленый чай содержит в изобилии кофеин, обладающий бодрящим действием, вечером лучше не употреблять этот напиток. Иначе даже подсчет воображаемых перескакивающих через барьер баранов не поможет заснуть. Существуют ограничения в употреблении зеленого чая для тех, у кого чувствительный желудок или диагностирована анемия. Катехины и кофеин, в изобилии содержащиеся в зеленых листочках, провоцируют повышенную секрецию кислоты в желудке, что уменьшит усвоение железа из пищи. Поэтому зеленый чай желательно пить не сразу после еды, а между приемами пищи.
Для любителей сладенького
Выбирая между чаями ароматизированными и без добавок, лучше всего отдать предпочтение последним. Именно в них наблюдается большее количество биологически активных веществ, которые приблизят к воплощению в жизнь мечты о красивом теле. Если же вам захочется улучшить вкус чая, добавьте в приготовленный напиток или ложечку молока, или немного меда. А от сахара придется отказаться или минимизировать его употребление. Кстати, не забывайте, что мед — продукт высококалорийный, поэтому не увлекайтесь им. Постепенно приучайте себя пить несладкий чай, и эффект не заставит себя долго ждать.
Правила заварки
- Всегда готовьте напиток из расчета 1 ч. л. чая на 1 чашку воды.
- В отличие от черного чая, зеленый чай не стоит заваривать крутым кипятком. Иначе напиток будет иметь горьковатый вкус. Температура воды должна быть около 70 градусов по Цельсию. А такой она становится примерно через 10-15 минут после прекращения кипячения.
- Зеленый чай обретет наиболее выраженный аромат, если для приготовления напитка использовать воду фильтрованную и освобожденную от кальция.