Зеленая диета
Удивительная сила
Основу так называемой зеленой диеты составляют овощи и фрукты, у которых мякоть или кожица имеют зеленую окраску. Эти продукты помогают не только обрести стройную фигуру, но и улучшить состояние кожи. Зеленые овощи и фрукты положительно влияют на здоровье почек, печени, оказывают благоприятное воздействие на наше самочувствие в целом.
Зеленой диеты достаточно придерживаться всего три дня, и за это время можно потерять до 2 кг лишнего веса. При соблюдении диеты вам не придется подсчитывать калорийность блюд и строго ограничивать себя в размере порций. Главное — есть правильные продукты. А какие именно и как их готовить, мы вам расскажем.
Три счастливых дня
День первый. Разрешается употреблять только следующие фрукты: киви, яблоки, груши с кожицей зеленого цвета и зеленый виноград. Важно: выбирайте не самые сладкие сорта винограда. Размер порций — на ваше усмотрение. Ешьте фрукты несколько раз в день, не допуская появления чувства голода.
День второй. Делайте ставку на зеленые овощи. Их можно употреблять в сыром виде, как, например, листовой салат, так и отварными или приготовленными на пару, например стручковую фасоль, капусту брокколи, кольраби, шпинат, черешковый сельдерей. Солить овощи нельзя. Для придания блюдам пикантного вкуса приправляйте их шнитт-луком, базиликом, укропом.
Советуем приготовить овощное рагу «Зеленый светофор». Для этого потребуются: оливковое масло, 2 ст. ложки; лук-репка, 1 шт.; капуста кольраби среднего размера, 1 шт.; черешковый сельдерей, 3 стебля; шпинат, 1 пучок; петрушка и шнитт-лук, несколько листьев.
Ход приготовления этого блюда такой:
- Пассеруйте мелконарезанный лук-репку на оливковом масле.
- Добавьте к луку-репке нашинкованные капусту кольраби и черешковый сельдерей, нарезанный шпинат. Налейте немного воды и тушите овощи на медленном огне в течение 15 минут.
- Выложите готовые овощи на тарелку, сверху украсьте петрушкой и шнитт-луком. Ограничение по использованию соли накладывается также и при приготовлении овощного рагу. Во второй день придется «закалить» силу воли, чтобы не поддаться искушению перейти на обычный режим питания. Если аппетит разыграется не на шутку, то позволяется съесть горсть отварного риса, приготовленного без соли, или три-четыре грецких ореха.
День третий. Наступает время овощного пюре. Для его приготовления вам потребуются зеленые кабачки маленького размера, 4 - 5 шт.; черешковый сельдерей, 3-4 стебля; петрушка, небольшой пучок; свежая мята, 2 листочка; натертый сыр пониженной жирности, 2-3 ст. ложки.
Готовить овощное пюре, которое помогает худеть, легко:
- Нарежьте кубиками кабачки и черешковый сельдерей и тушите овощи 15 минут на сковороде, добавив немного воды.
- Измельчите в блендере тушеные овощи с петрушкой и свежей мятой.
- Разделите овощное пюре на несколько порций, подавайте к столу, присыпав натертым сыром.
Это овощное пюре съедайте за несколько приемов в течение дня. Если не наедаетесь одной порцией, то можно ее увеличить. При необходимости такое овощное пюре можно приготовить дополнительно.
Медленное возвращение
После того как трехдневная зеленая диета закончится, переходите на привычный рацион питания постепенно. В первый день включите в него фрукты и овощи желтого и красного цветов. На второй день можно уже есть и молочные продукты. Только на третий день после завершения диеты употребляйте мясо и рыбу.
Пить, пить, пить!
В течение всех трех разгрузочных дней необходимо пить много жидкости — не менее двух литров кипяченной воды или травяного чая, например мятного.