Французская диета (Дюкана)
Секрет успеха
На этой диете не нужно считать калорийность блюд и строго следить за размером порций, а также есть только в определенные часы. Рекомендуется лишь уменьшить объем жиров и углеводов, поступающих в организм. Ограничения по белку отсутствуют. Богатые им продукты, как известно, быстро и надолго насыщают организм, поэтому чувство голода вас точно не будет мучить. Секрет успеха французской диеты - в сочетании четырех этапов, которые последовательно чередуются. Благодаря первым двум этапам, которые именуются «Атака» и «Чередование», быстро теряется лишний вес, а двум последним под названием «Закрепление» и «Стабилизация», можно сохранить достигнутые результаты. Кроме соблюдения диеты предписано гулять на свежем воздухе не менее получаса или заниматься любой другой физической активностью.
Основа диеты
«Атака». Первый этап нацелен на достижение быстрого результата, он помогает организму настроиться на дальнейшее похудение. Продолжительность первого этапа - до семи дней. В рацион питания могут входить только белковые продукты. Уже через три дня потеря веса составит 2,5 кг.
«Чередование». Второй этап длится до тех пор, пока не достигнется тот вес, который вам нужен. За одну неделю второго этапа удастся избавиться примерно от одного лишнего килограмма накоплений. В этот период один день питания, в основе которого лежит только белковый рацион, чередуется с одним днем, когда разрешаются белково-овощные блюда.
«Закрепление». Третий этап необходимо пройти, чтобы не допустить возврата полноты. Для закрепления каждого потерянного килограмма требуется десять дней, когда можно употреблять богатые белком продукты и овощи, комбинируя их по своему усмотрению. Запрет уже не накладывается на хлеб и фрукты. Разрешается устраивать два праздничных обеда или ужина, когда можно есть все, что хочется.
«Стабилизация». Четвертый этап продолжается всю жизнь. Суть его состоит в сочетании правильного питания и физической нагрузки.
Как претворить в жизнь
«Атака». На этом этапе в ваше меню могут входить блюда из постного красного мяса, рыбы и морепродуктов, птицы (не разрешается потребление уток и гусей). Можно есть мясо кролика, дичь, яйца, сыр (лучше обезжиренный), творог, йогурт и молоко (в них рекомендуется добавлять овсяные отруби). Кстати, отруби будут в меню всех этапов французской диеты. Мясо, рыбу и птицу лучше запекать или готовить на пару, а также можно варить.
«Чередование». На данном этапе можно потреблять все, что перечислено в меню этапа «Атака». Но меню этапа «Чередование» значительно расширяется. Итак, еда богатая белком, чередуется с помидорами, огурцами, редисом, шпинатом, спаржей, луком пореем, стручковой фасолью, капустой, сельдереем, укропом, разными видами листовых салатов, баклажанами, кабачками, перцем, а также - морковью и свеклой. Овощи едят или в сыром виде, или отваривают, или запекают. Готовя салаты, заправляйте их йогуртами. Один день — белковые продукты этапа «Атака», следующий день — белковые продукты плюс овощи.
«Закрепление». В ежедневный ассортимент разрешенных на этапе «Чередование» продуктов добавляются фрукты, два ломтика хлеба. Один-два раза в неделю стол можно разнообразить ветчиной, а также небольшим количеством макаронных изделий, рисом, запеченным или вареным картофелем.
«Стабилизация». Раз в неделю придерживайтесь белкового меню, предлагаемого на этапе «Атака». В остальные дни питайтесь как во время этапа “Закрепление”.