Сало, орехи, сливочное масло: как есть жирные продукты и не поправляться
Светлана Фус, диетолог, утверждает:
«Отказываться от жиров не только не нужно, но и вредно. Любые пробелы в рационе часто приводят к тяжелым последствиям для организма. И сало, и любые другие продукты животного происхождения можно спокойно есть, нужно только знать, какое количество и как».
Итак, отказываться ни от каких продуктов не нужно, пусть даже таких жирных, как сало. Нужно лишь знать 3 важных принципа их потребления.
1 секрет: перед тем как спать — поесть!
Многие люди ужинают довольно рано — в 18.00-19.00. До сна остается 3-4 часа, во время которых у них успевает перевариться вся еда. И, естественно, перед самым сном у них появляется ощущение, что они вроде опять хотят есть. И, как правило, все заканчивается чем-то сладеньким, чаще «невинным» с их точки зрения чаем с сахаром.
Лучше за 3 часа до сна съешьте небольшую горсть орехов или семечек. Все орехи, тот же арахис, например, и семечки — жирные продукты питания, но они богаты белком и пищевыми волокнами, они прекрасно насыщают организм и при этом очень полезны.
Достаточно съесть 15-20 граммов орехов, тщательно их разжевывая. Таким образом, вы не будете чувствовать сильный голод, и жиры в вашем теле из-за такого количества орехов не накопятся.
2 секрет: сливочное масло перед физическими нагрузками
Небольшое количество масла насытит вас, пополнит энергетические запасы организма и удовлетворит ваши пищевые потребности. Можно съесть, например, бутерброд с маслом перед тренировкой. Потом вы пойдете тратить энергию, и вреда от съеденного не будет.
Почему масло нужно съедать именно до физической нагрузки? Дело в том, что жиры животного происхождения, являясь насыщенными жирами, нацелены на пополнение наших энергетических запасов. Поэтому сливочное масло — естественная и логичная пища перед фитнесом.
Совет: если вы находитесь в процессе похудения, то при потреблении сливочного масла откажитесь от других жирных продуктов. Пусть бутерброд будет только с маслом, а не с маслом и сыром. Также вам поможет сбросить лишнее потребление маложирных молочных продуктов: вместо 2,5% кефира — 1%-ный, вместо сметаны — йогурт без сахара и т. д.
3 секрет: сало уменьшит чувство голода
В самом начале статьи мы говорили о том, что сало можно есть и не полнеть. Итак, как? Съешьте кусочек сала, например, перед обедом. Небольшое количество сала уменьшит чувство голода. После этого за обедом вы съедите гарантированно меньше.
К сведению тех, кто боится сала как огня, стоит напомнить, что в этом продукте содержатся не только те самые жирные кислоты, от которых можно поправиться. В нем есть и полезная жирная кислота - Омега-3 (та, которая содержится в рыбе). Таким образом, потребляя сало, вы зарядитесь не только энергией, но и в качестве «бонуса» получите строительный материал для клеток.
Также сало способствует нормализации работы желчного пузыря, который, как известно, «помогает» работать кишечному тракту. В случае проблем с желчным пузырем, возникают проблемы и со стулом. Ко всему прочему, в составе сала содержится селен — мощный антиоксидант.
Несмотря на столь многочисленные преимущества этого продукта, салом увлекаться не стоит, достаточно съедать всего 30 г в день. Рекомендуется резать продукт тонкими ломтиками, класть сало на черный хлеб в виде бутерброда и медленно есть, тщательно его пережевывая.
Совет: если вы решили съесть сало, то позаботьтесь, чтобы в этот день в вашем рационе не было других жирных продуктов и блюд.