Гиперпролактинемия: когда повышен гормон пролактин
Пролактин — это тот самый гормон, который «отвечает» за выработку молока у кормящей женщины. Известно, что этот гормон вырабатывается гипофизом головного мозга и его избыточное выделение (особенно не у беременных и кормящих) должно вызывать серьезную тревогу. Многочисленные исследования женщин на бесплодие показали, что у четверти из них повышен уровень этого гормона.
Для того, чтобы определить уровень пролактина, необходимо сдать кровь на анализ. Если анализ показал, что уровень пролактина повышен, это еще ничего не значит. Только в случае, если повышенный уровень пролактина зафиксирован дважды, тогда может быть поставлен диагноз гиперпролактинемия. В большинстве лабораторий в качестве верхней границы нормы приняты значения 500 мМЕ/л.
Гиперпролактинемия бывает двух типов: патологическая и физиологическая.
- Физиологическая обычно проявляется во время беременности и в период кормления грудью. То есть усиленная выработка пролактина в этот период — нормальное явление. Повышенный уровень фиксируется и после физической активности, и в стрессовой ситуации.
- Патологическое повышение гормонального уровня наблюдается при наличии опухолей гипофиза, после радиоактивного излучения, при почечной недостаточности, а также при эндокринных заболеваниях.
В клинической картине заболевания присутствуют: нарушения менструального цикла, бесплодие, галакторея (выделения из молочных желез), гиперандрогения (повышение уровня мужских гормонов).
Для получения полной диагностической картины необходимо:
- сделать компьютерную томографию (КТ);
- определить уровень Прл в плазме крови;
- сделать краниограмму;
- провести осмотр глазного дна;
- провести рентгенологическое обследование гипофиза.
Если у больного есть пролактинома гипофиза, то на краниограмме определится «двойное» дно и, возможно, патология турецкого седла. При отсутствии изменений на краниограмме необходимо сделать КТ для выявления пролактином гипофиза, размер которых менее 10 мм. Обследование глазного дна на белую и цветную метки выявит ситуацию выхода опухоли за пределы турецкого седла.
Гиперпролактинемия может соседствовать с синдромом поликистозных яичников и это далеко не единичные случаи. Для уточнения диагноза необходимы УЗИ, лапароскопия и последующее патоморфологическое исследование.
Для того, чтобы справиться с заболеванием, необходимо комплексное сочетание медикаментозного лечения, лучевой терапии и оперативного вмешательства. В настоящее время активно используются современные препараты – норпролак и достинекс. Успешно апробировано в клиниках и отечественное лекарство – себергин, рекомендованное для лечения всех видов гиперпролактинемии.