Лейкоплакия шейки матки
Виды лейкоплакии
В гинекологии различают несколько видов лейкоплакии:
- Плоская. При данной форме никаких выраженных симптомов нет.
- Бородавчатая. В этом случае, на зоне поражения появляются наросты, которые выступают над эпителием. При осмотре наблюдается бугристость шейки матки.
- Эрозийная. Это наиболее сложная форма этой патологии, когда помимо белых пятен на пораженных участках также появляются трещины и язвы.
Причины развития лейкоплакии шейки матки (ЛШМ)
Причинами возникновения ЛШМ могут быть как эндогенные, так и экзогенные факторы.
В первом случае на развитие болезни влияют нарушения иммунной и эндокринной систем. Во втором же - инфекционные заболевания, химическое воздействие и механические травмы.
Симптомы лейкоплакии
Симптомы лейкоплакии могут быть разными в зависимости от ее вида. При плоской лейкоплакии, как уже было отмечено выше, никаких симптомов не наблюдается. Болезнь может выявиться в результате осмотра. Причем больные чаще всего приходят на обследование по совершенно другому поводу, а в результате у них обнаруживается это заболевание.
Иногда женщины жалуются на жжение и дискомфорт внутри. Это может быть сигналом к тому, что на шейке матки развивается бородавчатая лейкоплакия.
При эрозийном виде лейкоплакии могут появляться сукровичные выделения на белье, особенно после полового акта.
Диагностика ЛШМ
- Обыкновенное гинекологическое обследование при помощи зеркала. На самых первых стадиям зеркало может и не показать бляшки и огрубения, поскольку они не выступают над поверхностью эпителия.
- Цитологическое исследование соскоба шейки матки.
- Прицельная ножевая биопсия является самым надежным способом диагностики данного заболевания.
- Гистологические исследования тканей также считается ведущим в обнаружение этой женской патологии.
- Расширенная колькоскопия.
- Бактериологическое и микроскопическое исследование мазков.
- Гормональные и иммунологические исследования (в случае необходимости).
Лечение лейкоплакии шейки матки
Способы лечения данного заболевания зависят от степени ее тяжести. Однако в целом оно должно быть направлено на удаление очагов патологии, а также устранение фоновых заболеваний.
В зависимости от вида лейкоплакии и степени тяжести назначают противовирусную, антибактериальную, противовоспалительную терапии.
Для удаления же очагов используют методы криотерапии, радиоволновой деструкции, химической и аргоноплазменной коагуляции и т. д.
Профилактика лейкоплакии шейки матки
Чтобы избежать развития лейкоплакии шейки матки необходимы регулярные обследования у гинеколога, а при выявлении эрозий - раннее лечение проблемы. Желательно избегать воспалительных и инфекционных процессов в половых органах, исключить искусственные выкидыши и т. д.