Фондюшница: как провести уикенд по-гурмански
У настоящего гурмана просто обязаны быть рюмки для молока самок улыбающихся скунсов, сковорода для жарки колибри, кастрюля для варки слоновьих хвостиков, поганковарка и многое другое. Но самая важная вещь для настоящего гурмана — это, несомненно, фондюшница.
Немного истории: фондю (по фр. «растапливать») было изобретено швейцарскими пастухами, в чьи обязанности входило пасти овец. И они так увлекались этим занятием, что совсем забывали завтракать и обедать. В итоге, к ужину их каждый раз ждала слегка протухшая еда (в основном это был сыр, шоколад, мясо или рыба и всегда – вино).
Однажды пастухам так надоело есть стухшие кусочки сыра (в большинстве случаев у них на ужин был сыр), слизывать растаявший шоколад со стенок своих котомок и выкидывать протухшее мясо, что, разозлившись, они решили все это топить. Но по близости не было реки, и они решили топить еду в вине, предварительно нагрев напиток (видимо, чтобы потом с голодухи не соблазниться на него).
Но к удивлению самих пастухов (однажды они все—таки соблазнились и попробовали), вышло очень даже вкусное блюдо. Все это, как вы понимаете, лишь моя интерпретация происхождения фондю, которая является правдой лишь отчасти. Но в каждой шутке есть доля шутки, и в следующей части статьи я расскажу из чего делают фондю в наше время и как использовать фондюшницу.