Диспоузер – незаменимый помощник на кухне
Устройство и разновидности устройства для измельчения пищевых остатков
Диспоузер является электрическим механизмом, который ставят на кухне под мойку и который соединяют с канализацией. Измельчение отходов происходит следующим способом: частицы пищи попадают в специальную камеру измельчителя и при помощи металлического диска перемалываются в порошкообразную массу, а затем водой смываются в канализацию. В этой массе есть и свои плюсы. Специалистами доказано, что эта масса, когда проходит через канализационные трубы, отлично их очищает от жира.
Процесс измельчения прибором можно проследить на примере косточки от черешни:
-
При попадании в слив кость сразу попадает в отсек с диском из металла.
-
Стенки камеры устроены по типу терки. При вращении кость попадает на эти стены.
-
В камере также присутствуют кулачки, которые свободно вращаются. Они способствуют растиранию косточки о стенки в порошок.
-
Вода смывает порошок в канализацию.
Устройство бывает следующих видов:
-
с постоянной загрузкой отходов. То есть включается механизм и можно загружать пищевые остатки;
-
с загрузкой по порциям, когда сначала небольшое количество отходов загружается в камеру, а затем запускается механизм.
Выгодно ли использовать диспоузер?
В каждой семье при желании установить измельчитель возникает вопрос, выгодно ли его будет использовать?
По энергопотреблению прибор можно сравнить с лампой на 100 Вт, которая работает примерно 1 час. А из расчета на одного человека будет расходоваться около 3 л воды.
Кроме того, с данным прибором пропадает нужда тратиться на прочистку труб. Это особенно полезно в частных ломах, где используется септик, который в следствие не будет засоряться. А это значит, что его не надо будет откачивать и вычищать. Свойством чистить канализационные трубы обладают мелкие косточки от фруктов и мяса.
Основные правила по использованию измельчителя отходов
Прибор для измельчения отходов является очень легким и простым в управлении. Кроме того, он безопасен. Им могут пользоваться даже дети. Правила работы измельчителя с постоянной загрузкой следующие:
-
Включить воду.
-
Включить измельчитель.
-
Бросить отходы в слив в раковине.
-
Как только будет слышен звук мотора, который работает в “холостую”, прибор нужно отключить.
-
Сливать воду примерно 15 секунд, после чего можно продолжить измельчение отходов.
При работе с порционным прибором, сначала нужно бросить пищевые остатки, а затем включать прибор.
Существует классификация остатков, которые можно измельчать в приборе и которые нельзя. Измельчать в порошок в нем можно следующее: кожура от фруктов и овощей, кости фруктов, семечки, корки от арбуза и дыни, части рыбы, орехи, изделия из макарон, мелкие кости мяса и курицы, крупа, окурки, изделия из хлеба, салфетки и бумажные полотенца.
Есть такие отходы, которые нельзя измельчать в приборе. К ним относятся: крупные мясные кости, луковая шелуха, початок кукурузы, ткань и нитки, пакеты, чешуя рыбы. Нельзя сливать жир.