Синий чай из Таиланда
Тайский чай синего цвета изготавливают из орхидеи Тройчатая клитория. Побеги этого экзотического растения достигают трех с половиной метров в длину. Этот необычный напиток очень популярен на своей родине. Многие гости страны специально преодолели тысячи километров, чтобы испробовать этот чудо-чай. Дело в том, что он обладает не только необычайно красивым цветом, изысканным ароматом и вкусом, в нем масса полезных для человеческого организма свойств. Именно благодаря своим лечебным свойствам этот чай популярен не только у тайцев, но и далеко за пределами страны.
Как изготавливают тайский чай
Заготавливают чай синего цвета или пурпурный чай Чанг-Шу очень интересным способом. Цветы орхидеи собирают только утром. Используют только те бутоны, у которых три листа. После этого их сушат, при этом оставляя сердцевину влажной, иначе она потеряет свои целебные свойства.
Теперь цветки подвергают окислению, засушивают и сворачивают в завитки. Последний этап обработки – ферментация, по окончании которой бутоны складывают в прохладное с большим количеством влаги помещение, где их периодически помешивают. Благодаря такой технологии производства сохраняются многие лечебные качества этого растения.
Чем полезен пурпурный чай
Целебные свойства этого восточного напитка используют давно, но европейцы смогли узнать о них совсем недавно. В его состав входят вещества, которые препятствуют развитию онкологии, защищают от инфекций, укрепляют сосудистую стенку. Употребляя синий чай, можно избавиться от таких проблем:
- ожирение, нарушение обмена веществ;
- морщины, старение кожи;
- снижение зрения;
- седые волосы, выпадение волос;
- повышенное АД;
- депрессивные состояния;
- снижение физической активности;
- ослабление иммунных сил организма;
- нарушение углеводного обмена;
- хрупкость капилляров, сосудистая сетка.
О жиросжигающих свойствах пурпурного напитка ходят легенды. Но это вовсе не значит, что лежа на диване и попивая чай Чанг Шу для похудения, можно сбросить пять, десять и более килограммов. Это средство повышает метаболизм, и только при соблюдении диеты и физической активности будет способствовать снижению веса.
Как пьют этот чай
Готовить синий тайский чай совсем несложно.
Необходимо одну десертную ложку сухого вещества залить стаканом горячей воды. Кипяток лучше не использовать: вода должна иметь температуру девяносто градусов. Чтобы лепестки синей орхидеи хорошо заварились, нужно не более 5 мин.
По теме Что пить летом?
В полученный напиток можно добавить сахара или меда. Некоторые любят добавлять в него лимонный сок, что придает чаю необычный вкус. Для достижения жиросжигающего эффекта чай Чанг Шу рекомендуют пить в умеренном количестве: не более трех чашек в день на протяжении одной недели. Через две недели курс можно повторить.
Сейчас интернет-ресурсы предлагают множество экзотических новинок, неизвестных до настоящего времени. Какие-то из них обладают полезными свойствами, какие-то нет. Так получится ли поправить здоровье и нормализовать вес при помощи тайского синего чая? Разумное применение, здоровый образ жизни в сочетании с этим загадочным восточным напитком, конечно же, даст положительный эффект. Кроме этого, он обладает неповторимым приятным вкусом и ароматом, что дает ему право быть на нашем столе.
Приятного чаепития!