Правила обращения с деньгами, которым важно научить ребенка
С появлением ребенка вы не только окажетесь на “крючке” необходимых трат, которые в месяц могут измеряться огромными суммами, но с этого момента своему ребенку вы должны преподносить уроки финансовой грамотности. Детей совершенно необходимо учить правильно обращаться с деньгами. Только так войти во взрослый мир они смогут, будучи в должной мере подготовленными. И родители, выступая ключевым и главным звеном в обучающем процессе, должны заботиться об этом, не переставая.
Между тем, учить своего ребенка нужно многим вещам. Со стороны может показаться, будто обращение с финансами заключается в довольно простой технологии. Ведь любой человек учится тратить деньги с самых ранних лет. Да и процесс заработка денег становится ясным с первых моментов. Однако, далеко не все дети, даже являющиеся уже по сути выпускниками школ, в полной мере могут понять основу личных финансов. Многие из них совершенно не представляют, каким образом подводится баланс доходов и расходной части.
А во взрослой жизни без четких знаний о личных финансах не обойтись. Это не означает, что ребенка непременно нужно ориентировать на получение степени доктора наук в финансовом анализе. Однако дети нуждаются в гораздо большем объеме информации, чтобы уметь в будущем управлять собственными деньгами эффективно. Дети обладают безграничными возможностями прислушиваться и усваивать то, что им говорят родители. Это происходит даже в те из моментов, когда родителям кажется, будто ребенок не понимает сути их финансового или денежного спора.
С другой стороны, те идеи, которые родители активно стараются привить ребенку, могут быть и не усвоены им с первого раза. В привитии ребенку навыков финансовой грамотности родители должны понимать значение и ту важность, которые имеет первое впечатление. Дети в большей мере являются восприимчивыми, когда их возраст еще совсем мал. Какого-либо иного опыта у них еще нет. И поэтому те примеры, которые для них открывают внутри семьи, будут иметь первостепенное значение. Родители не должны корректировать либо напрочь убирать какие-то из привычек или уже сформировавшихся у ребенка представлений. Однако когда ребенок будет незаметно для самих родителей становиться подростком, самим родителям достучаться до него будет сложнее.
Цель заключается вовсе не в том, чтобы воспитать человека, ориентированного исключительно на финансовое богатство. Родители должны основывать свое воспитание на том, чтобы ребенок при вхождении во взрослую жизнь мог считаться финансово подкованным. Тогда вопросы относительно управления финансами не будут для него очень сложными.
Показателем родительского успеха может считаться то, если ребенок, став взрослым, не будет тяготиться проблемами с деньгами. Поэтому воспитание и обучение ребенка навыкам финансовой грамотности в итоге может стать более масштабным наследием, нежели материальное наследство от родителей. В формировании грамотности относительно финансов у своего ребенка родители должны придерживаться следующих правил. Первое из них сводится к тому, что деньги уместно тратить лишь после того, как они фактически будут заработаны. Если ребенок просит родителей отправиться в магазин за игрушками, чтобы купить какую-то новинку, самое время начать заботиться о выделении ребенку карманных средств.
Но не менее важно объяснить при этом ребенку, как правильно поступать с предоставленными ему деньгами. Карманные деньги в своем размере не должны быть очень маленькими. Иначе это может сформировать в ребенке чувство неполноценности. Ведь по сравнению со сверстниками ребенок может ощущать себя несколько ущербным в финансовом плане. Однако карманных денег не должно быть и очень много. Ведь ребенок должен научиться строить правильные планы относительно финансов, а не просто наслаждаться возможностями, которые с собой несут деньги.
Многие родители используют в воспитании такую практику, при которой за хорошие оценки ребенку выплачивается некоторая сумма. Этого делать не следует. Не нужно вознаграждать материально ребенка и за помощь в домашнем хозяйстве. Родители должны добиваться того, чтобы ребенок понял суть денег. Только так он сможет воспринимать их как вклад в семейную жизнь и благополучие. Всегда следует способствовать любыми методами, чтобы уже с тринадцатилетнего возраста ребенок мог трудиться или хотя бы задумывался над возможностью подработки. Ребенка в отношении денег нужно направлять.
Смело давайте ему разумные советы по поводу всего, что связано с деньгами. Однако жестко диктовать собственную волю не следует. Если вы ребенку предоставляете возможность иметь личную дебетовую карточку, тогда проследите за тем, чтобы он ежемесячно подводил баланс на ней. Если ребенок не анализирует свои траты, то лишите его карточки на неделю или больше.
Научите ребенка тратить не более половины тех денег, которые имеются у него в запасе. Остальная часть должна быть не тронутой, чтобы из нее могла сформироваться достойная основа для дальнейшего накопления. Родители отчетливо должны понять, что ребенок имеет право на ошибки, и финансовые тоже. Но именно ошибки должны стать не страшащим сознание фактором, а разумным стимулом к дальнейшему научению. Если у вас есть замысел инвестировать деньги для будущего ребенка в ценные бумаги, тогда у ребенка хотя бы на базовом уровне должно иметься представление о доходности акций или иных ценных бумаг, а также о важности отслеживать деятельность компании. Если вы ясно представляете, каким образом происходит работа фондового рынка, то преподносите такие знания и ребенку.
И для этого истинным богачом быть не обязательно. Если взгляды вашего ребенка относительно направления денег отличаются от ваших, тогда лучше предоставьте ему возможность действовать самостоятельно.
Многие родители стараются отложить каждый свободный рубль, чтобы затем у них имелась возможность отправить ребенка учиться в престижный вуз. Однако рекомендуется на данные цели откладывать столько, сколько семья может позволить. Вы сможете своим детям сделать лучший подарок, если в итоге они станут финансово независимыми от вас. Ведь рано или поздно наступает момент, когда доступ ребенка в “родительский банк” становится закрытым.
Учить детей основам финансовой грамотности в такой же мере необходимо, как например, учить ходить или держать ложку. Без таких знаний ребенок не сможет в последующем стать полноценным человеком. Но родители должны преподносить знания прежде всего личным примером. Ведь родительский пример усваивается детьми подсознательно, а поэтому гораздо прочнее закрепляется в сознании.