Рождество Христово у западных христиан
Для западных христиан Рождество отмечается 25 декабря. Это самый главный и самый светлый из дней в году. В более чем 100-х странах мира Рождество - государственный праздник и является нерабочим днем. Его особо любят дети. Которые в этот день получают множество подарков, в том числе и “вкусных”.
Кто же празднует Рождество 25 декабря? Ну, во-первых, это католики, лютеране, протестанты. Конечно, в зависимости от религиозного направления совершаются различные ритуалы, тем не менее суть праздника одна и та же: это день, когда в Вифлееме в маленькой пещере, в яслях для домашних животных Дева Мария произвела на свет своего сына Иисуса.
Праздновать Рождество Христово, согласно некоторым источникам, стали еще в 4-м веке. Однако в библии не указан точный день рождения Иисуса, поэтому никто точно не может сказать, когда же нужно отмечать этот праздник. Многие ученые считают, что выбор 25 декабря в качестве дня появления Христа на свет неслучайно, и оно имеет языческие корни, т. к. совпадает с языческим праздником - дня рождения победоносного Солнца – символа непобедимости и добра. Этот день также называется Днем зимнего солнцестояния. Есть и другое объяснение, согласно которому дата рождения младенца Иисуса найдена благодаря гинекологическим подсчетам: днем святого зачатия Христа считается 25 марта, прибавляем к этой дате 9 месяцев и получаем 25 декабря. Однако день рождения Иисуса не может быть установлен со 100% точностью и это является одним из поводов для спора среди христианских народов.
До наступления этого долгожданного праздника западные христиане проходят пять предпраздничных дней, а шесть последующих за Рождеством дней также считаются праздничными.
В день Рождества принято колядовать. Что это означает? Дети и молодежь, облаченные в маскарадные костюмы, ходят по соседским домам, принося благую весть о рождении спасителя, поют песни и говорят добрые пожелания, за это их награждают подарками.
Еще одним, перенятым от язычества ритуалом, является зажигание в доме обрядного огня, который приносят из храма после окончания мессы. Из церкви также принято приносить рождественский хлеб - облатки, которые нужно делить с близкими. Эти хлебцы – первое, что можно есть после строгого предрождественского поста, который называется сочельником, когда едят только сваренные и смешанные с медом пшеничные зерна.
Храмы и дома верующих к этому дню наряжаются по праздничному . Ставится рождественская елка и устанавливаются ясельки с Иисусом.