Недостаток магния в организме
Кстати, мы в основном думаем, что самым нужным для нашего организма веществом является кальций. Однако, роль магния намного важней.
В организме человека содержится около 20 – 30 мл магния, из которых семьдесят процентов - в костях скелета, остальные тридцать входят в состав мышц, желез внутренней секреции и крови.
Магний - очень нужный компонент в процессе регулирования равновесия между мышечной и нервной тканями, в углеводном обмене и синтезе белков, где он участвует в производстве ДНК. Этот элемент - прекрасный асептик, он также наделен сосудорасширяющим действием. Соединения магния усиливают перистальтику кишечника, способствуют отделению желчи, выводу холестерина и снижению нервно-мышечной возбудимости.
Mагний особенно активно участвует в процессах, связанных с расходом энергии и выводом из организма вредных веществ и токсинов. Благодаря этому элементу повышается эффективность процессов регенерации и роста клеток органов и тканей, особенно костной системы.
Недостаток магния в организме и его последствия
Мы перечислили только небольшой перечень процессов, в которых участвует магний, хотя на самом деле список гораздо больше. Представьте, к чему может привести нехватка этого вещества в организме! Какие же симптомы могут свидетельствовать о том, что в нашем организме наблюдается нехватка магния.
Начальные симптомы:
- судороги в мышцах;
- тремор;
- повышенная возбудимость и раздражительность;
- беспричинные головокружения;
- потеря равновесия и координации;
- ухудшение концентрации внимания;
- покалывание в ногах;
- выпадение и тусклость волос;
- ломкость и расслоение ногтей.
Эти симптомы чаще всего наблюдаются у людей, употребляющих в больших количествах алкогольные напитки, черный чай и кофе, соленные и сладкие блюда. В более серьезных ситуациях недостаток магния в организме может привести к остеопорозу, а из-за его недостаточного количества в сердечной мышце может возникнуть ишемическая болезнь сердца.
Легкий способ узнать, есть ли в вашем организме нехватка магния, можно и в домашних условиях. Приняв вертикальное положение, нужно с усилием потянуться или напрячь мышцы. Если вы почувствуете болезненные ощущения в ногах, в частности в лодыжках, то это должно стать для вас первым сигналом тревоги. Следовательно, необходимо обратиться к врачу для обследования и дальнейшего лечения.