Гистероскопия: диагностика и лечение патологий полости матки
Существует две разновидности гистероскопии: диагностическая и операционная. Первая из них направлена на выявление тех или иных патологий матки. Посредством данной процедуры можно обнаружить такие нарушения, как спайки, полипы, перегородки, миомы и другие новообразования, которые являются причиной таких патологий, как бесплодие, маточные кровотечения, выкидыши и т. д.
Вторая же разновидность гистероскопии — оперативная и проводится с целью устранения и лечения выявленных диагностическим методом патологий. В процессе этой процедуры в полость матки через заранее расширенный цервикальный канал и шейку матки вводят гистероскоп и другие необходимые для операции инструменты.
Иногда эти две процедуры проводятся одновременно, друг за другом. Это в основном бывает в таких случаях, когда наличие той или иной патологии просто очевидно и врач, утвердившись в своем предположении, сразу же приступает к оперативной процедуре. Бывают также ситуации, когда в ходе исследования никаких серьезных патологий нe обнаруживается и необходимость в операционном вмешательстве, а именно — в операционной гистероскопии, отпадает. И наконец, бывают случаи, когда данные процедуры проводятся поэтапно. Сначала диагностика, а позже - лечение.
Особенности процедур диагностической и операционной гистероскопии
В отличие от операционной, при диагностической гистероскопии наркоз делается крайне редко, тогда как лечебная (операционная) проводится под воздействием общего наркоза.
Для того, чтобы в матку ввести гистероскоп, как уже было сказано выше, нужно постепенно расширить цервикальный канал. Гистероскоп - это довольно тонкий и длинный стержень, на конце которого располагается источник света и крохотная видеокамера.
Гистероскоп также бывает диагностическим и операционным. Первый почти вдвое тоньше оперативного. Если диаметр диагностического составляет 3-4 мм, то у оперативного - все 8-10 мм. Через него становится возможным введение в полость матки маленьких ножниц, лазера, углекислого газа или физраствора (последние два вводятся для расширения полости матки).
Гистероскопические процедуры могут длиться от пяти минут до одного часа, а иногда и больше. Естественно, длительность диагностической намного меньше, чем оперативной.
Гистероскопия в основном бывает амбулаторной и только в редких случаях пациентку приходится госпитализировать.