Амниоцентез: что это?
беременность анализы процедуры амниоцентез

Не всегда можно предугадать, как именно будет протекать беременность, каким именно будет внутриутробное развитие плода. Поэтому иногда перед беременной женщиной может встать весьма непростое испытание – амниоцентез. Однако, не все знают, что представляет собой эта процедура. Амниоцентез — что это? Давайте разбираться.

Амниоцентез относится к ряду инвазивных процедур, проводимых при беременности и предполагает забор амниотической жидкости для последующего исследования.

Показания к проведению амниоцентеза

Как правило, амниоцентез является одной из крайних мер, которые предпринимает акушер-гинеколог для того, чтобы исследовать плод. Это связано с тем, что процедура несет в себе немалый риск осложнения последующего течения беременности, а также преждевременных родов. Врачи стараются ограничиться неинвазивными методами, однако в ряде случаев такое обследование может оказаться не слишком информативным.

Обычно показаниями к проведению амниоцентеза являются:

  • Подозрение на синдром Дауна у плода.
  • Выявление аномалий пола у плода.
  • Подозрение на синдром Марфана.
  • Подозрение на кистозный фиброз поджелудочной железы.
  • Подозрение на синдром Тея-Сакса.
  • Подозрение на фенилкетонурию.

Таким образом, показаниями для проведения процедуры забора амниотической жидкости являются, в основном, подозрения на отклонения в наборе хромосом будущего ребенка.

Подготовка к проведению амниоцентеза

Процедура довольно сложная, сопряженная с определенными рисками. Но от будущей матери никакой особой подготовки к ней не требуется. Амниоцентез проводится под анестезией, поэтому с беременной предварительную беседу может провести врач-анестезиолог. Анестезия, как правило, местная, чтобы избежать неприятных и болевых ощущений. Место прокола предварительно обрабатывают антисептическим средством.

Процедура амниоцентеза

Пункцию амниотической жидкости выполняют в том месте, где нет петель пуповины, и там, где в данный момент не находится плод. Поскольку соблюдение двух последних условий является необходимостью, то проведение амниоцентеза сопряжено с использованием аппарата УЗИ. Поэтому врач сможет обеспечить контроль за иглой, введенной в брюшную полость, матку, а также маточную сумку. Аппарат УЗИ обеспечивает еще и наблюдение за поведением плода, который во время проведения процедуры забора амниотической жидкости может переместиться на опасно близкое расстояние к месту прокола. Специалисту необходимо взять от 10 до 20 мл околоплодных вод. Затем игла осторожно извлекается, а сама процедура на этом может считаться оконченной. Материал отправляется на исследование, которое может занять 5-7 суток.

Риски, сопряженные с проведением амниоцентеза

  1. Срок беременности менее 15 недель. Наблюдения показывают, что амниоцентез, проведенный ранее этого срока гестации, чаще приводит к выкидышу, чем проведенный на сроке от 15 недель.
  2. Инфицирование плода и околоплодных вод. Несмотря на то, что соблюдаются стерильные условия при проведении подобной процедуры, риск заражения инфекцией все же существует.
  3. Преждевременное излитие околоплодных вод, а также постоянное их подтекание. Впрочем, у части пациенток небольшое подтекание вод случается в первые сутки после проведения забора амниотической жидкости.
  4. Отслойка плаценты. Состояние, которое может привести к гибели плода, а также к гибели матери, если вовремя не обратиться к врачу.

После процедуры амниоцентеза пациентка должна находиться под присмотром лечащего врача. Часто женщине назначают препараты, действие которых направлено на сохранение беременности. Это делается в целях подстраховки. Риски, существующие при проведении забора амниотической жидкости, вполне могут быть оправданы информативностью полученных результатов, которые дадут исчерпывающую информацию о состоянии плода.