Дерматомикозы: грибковые заболевания кожи человека
Несмотря на большую профилактическую работу, грибковые заболевания до сих пор имеют широкое распространение. В зависимости от гриба-возбудителя и клинической картины различают несколько групп заболеваний.
Рубромикоз
Наиболее часто встречается рубромикоз. Он поражает кожу стоп, межпальцевые складки, ногти и пушковые волосы. Возбудитель заболевания - Trichophyton rubrum.
Попадая на кожу, он вызывает воспаление, развивается гиперкератоз, появляется муковидное шелушение. Для рубромикоза характерно поражение всех четырех межпальцевых складок. Кожа воспаляется, появляются трещины. В процессе болезни наступает мацерация (набухание) подошв, появляются эрозии, очертания приобретают фестончатый, гирляндообразный вид. Периферическая кайма становится прерывистой.
Поражение ногтей начинается, как правило, с краев ногтевой пластинки большого пальца. Появляются продольные полосы, характерные охряно-желтые пятна. Интенсивно развивается подногтевой гиперкератоз. Инфекция поражает всю толщу ногтевой пластины, гриб внедряется в ногтевое ложе. Со временем пластинка истончается и отделяется от ложа.
Со стоп заболевание может распространяться на гладкую кожу. Поражаются рубромикозом и ногти рук.
Для подтверждения диагноза грибкового заболевания проводятся микроскопические исследования кожных чешуек кусочков ногтя.
Формы рубромикоза
Различают несколько форм рубромикоза:
Эритемато-сквамозные - круглые и овальные красные шелушащиеся пятна. В развитом виде пятна сливаются и формируют очаги, имеющие отечный вишнево-красный прерывистый периферический валик. Отмечаются папулезные высыпания застойно-красного цвета.
При фолликулярно-узелковой форме папулезные высыпания более выражены и сгруппированы. Болезнь может приобретать диссеминированный характер, то есть распространяться дальше.
Способы заражения
Заболевание распространено повсеместно, оно встречается в любом климате. Наиболее частый способ передачи рубромикоза — бытовой, а именно — близкие контакты в семье, ношение одежды и обуви близкого родственника, а также в организованных коллективах — в армии и на флоте.
Еще один путь передачи болезни — в общественных местах. Обычно им заражаются там, где повышенная влажность — в душе, бассейнах и спортивных залах.
Подробнее о рубромикозе читайте в нашей статье «Рубромикоз: особенности клинических форм заболевания и их лечение».
Эпидермофития
Она поражает кожу стоп, межпальцевые складки, ногти.
Эпидермофития стоп
Возбудитель — гриб Trichophyton interdigitale.
Различают несколько форм эпидермофитии стоп:
Наиболее распространена межпальцевая форма заболевания. Появляется мацерация, разрыхление, трещины, мокнущие эрозии, окаймленные набухшим роговым слоем. Поражение локализуется чаще всего в третьей и четвертой межпальцевых складках.
Вторая форма — дисгидротическая. Она проявляется в виде пузырьков. Пузырьки со временем вскрываются, образуя эрозии и корочки.
При сквамозно-гиперкератотической форме кожа стоп утолщается и покрывается серовато-белыми чешуйками. На подошвах видны резко ограниченные очаги неправильных очертаний. По периферии — отторжение рогового слоя.
Когда происходит поражение ногтей, то в толще пластинки обнаруживаются пятна и полосы, имеющие желтый и грязно-серый цвета. Ноготь утолщается, происходит его разрыхление и разрушение.
Паховая эпидермофития
Паховая эпидермофития также относится к группе дерматомикозов. Возбудитель — Epidermophyton floccosum.
Споры и мицелии гриба локализуются в паховых складках. Кожа в очаге поражения гиперемирована, иногда мокнет, отмечается шелушение, трещины. Пораженные участки имеют четкие края.
Иногда болезнь распространяется за пределы паховых складок. Формируются круглые шелушащиеся пятна розоватого цвета.
Микроспория
Еще одно заболевание, проявляющееся на гладкой коже и волосистой части головы. Ее возбудители — зоофильный гриб Microsporum canis и антропофильный микроспорум Ferrugineum.
Споры и мицелии этих грибов от зараженных домашних животных — кошек, собак — чаще всего передаются детям. На открытых участках гладкой кожи образуются округлые очаги эритематозного характера с четкими границами и несколько возвышающимися краями. В патологический процесс нередко вовлекаются ресницы, брови и границы волосистой части головы.
Характерные очертания — в виде кольца. Периферия очагов — более эритематозна, чем центр. Отмечаются единичные визикулы и пустулы, асбестовидные шелушения.
При поражении волосистой части головы образуется несколько круглых очагов. На поверхности волоса появляются отдельные споры Microsporum canis. Их количество быстро увеличивается. Волосы обламываются в 4-6 мм от поверхности кожи. Очаг поражения инфильтрирован и имеет тенденцию к периферическому росту. Волосы легко удаляются с воспаленных участков. На поверхности хорошо видны круглые споры Microsporum canis.
Фавус
Возбудитель фавуса — Trihophyton schonleinii.
Основной клинический признак заболевания — щиток скутула. Она имеет блюдцеобразную форму сначала ярко-желтого, а потом белого цвета. Клиническая картина дополняется своеобразным изменением волос и рубцовой атрофией. Значительно реже фавус поражает гладкую кожу. Наблюдаются те же щитки скутулы. Фавус практически ликвидировали еще в Советском Союзе.
Изучение микроструктур грибов-возбудителей и поиск эффективных методов борьбы с ними продолжаются и по сей день.