Утятница (гусятница): что это такое и с чем ее едят
То есть я хочу сказать, что рано или поздно вы все равно никуда не денетесь от покупки такой нужной посудины, а поэтому лучше заранее узнать, что это такое и с чем ее едят (вернее, что в ней готовят, а потом едят).
Логичнее всего предположить, что утятница — это кастрюля, в которой готовят утку, а в гусятнице - гуся. Практически так и есть. Только утятница и гусятница — это одна и та же посудина, просто называют ее то так, то так (смотря кого туда «запускают»).
Форма утятницы «подточена» под домашнюю птицу любого размера, чтобы ее туда укладывать целиком. Правда непонятно, что делать с птицами нестандартного размера (мало ли?). Посудина имеет овальную форму, чем и отличается от другой «адской посуды» (я имею в виду сковороду). На обычную сковороду курица целиком не поместится, обязательно либо крыло либо нога будут вываливаться. А кому нужна готовая курица с сырыми «запчастями»?
Это чудесное приспособление используется также и для приготовления других видов мяса (и не мяса тоже). В ней тушат, парят, жарят, томят, варят, «фритюрят» все, что взбредет в голову. Вот тут в эту самую голову и приходит справедливый вопрос: если в ней можно готовить «все, что взбредёт», то тогда и называть ее можно тоже «как взбредет». Например, говядница (когда готовим мяско теленочка) или свининница (при приготовлении хрюшки).
В общем, вопрос названия - это сугубо философская проблематика, уходящая корнями в далекую историю появления этой замечательной посуды. Мы не будем так далеко углубляться.