Как получить все и сразу: волшебные приборы на кухне
Сегодня на любой кухне можно найти такие агрегаты, как мультиварка, пароварка или скороварка.
Мое знакомство с мультиваркой произошло совсем недавно. На одном сайте я нашла легкие рецепты выпечки в мультиварке и очень удивилась, так как я привыкла, что выпечка обычно готовится в духовке, ну или на крайний случай, на сковороде. Вот и захотелось мне понять, что это за прибор такой волшебный, что в нем и плов можно приготовить, и кашу сварить, и пироги испечь.
Мультиварка
Таковы современные реалии, мы часто выбираем два в одном, три в одном, потому что это удобно, это экономит пространство, время, дает нам возможность получить все и сразу. Этим требованиям максимально соответствует мультиварка. Главное достоинство этого прибора именно в многофункциональности. Она заменит вам кастрюлю, сковороду, духовой шкаф, гриль и даже ту самую пароварку. Это хороший вариант для тех, кто не хочет питаться лишь блюдами, приготовленными на пару. Мультиварка для вас и пожарит, и выпечет, и потушит.
Как правило, мультиварки имеют от 3 режимов приготовления пищи. Как я уже говорила выше, это могут быть «плов», «молочная каша», «гречка», «выпечка», «варка на пару» или «тушение». Смело используйте эти режимы для приготовления различных продуктов. Кстати, программа для приготовления гречи подойдет и для любых других круп. Отметим, что в мультиварке вы не сможете приготовить сразу несколько блюд, в отличие о пароварки с двумя или тремя ярусами. Одно из преимуществ мультиварок - в уходе. Их легко мыть за счет наличия лишь одной емкости и антипригарного покрытия.
Выделяют два вида мультиварок: те, что работают с использованием давления и без него. Первые имеют более широкий выбор режимов. Однако за многофункциональность обычно приходится платить, так, мультиварка обойдется вам дороже чем, скажем, пароварка.
Пароварка
Преимуществ у данного прибора столько, что, пожалуй, это тема для отдельной статьи. Приготовление пищи в пароварке гарантирует вам сохранение значительного количества полезных веществ в продуктах, которые мы теряем при жарке и варке. В ней можно размораживать и разогревать пищу, готовить сразу несколько блюд. Кроме того, в современных моделях множество функций: отсрочка приготовления, подогрев пищи, контроль нагрева, температуры и влажности, температурный щуп, блокировка (для безопасности детей), оповещение о необходимости очистки и др.
И уж точно можно быть уверенным, что в пароварке ничего не пригорит, ничего не «сбежит», можно спокойно заниматься своими делами, не стоять у плиты, пока готовится, например, вкусный ужин. Это отличный вариант для тех, кто не силен в кулинарии, готовить с пароваркой проще простого.
От похвалы перейдем к делу. Существуют пароварки с механическим и электронным управлением. Последнее подойдет тем, кто уже привык к удобству жизни в окружении современных гаджетов, поскольку пароварка может похвастаться большим количеством различных функций. По расположению в пространстве это могут быть: настольные, встраиваемые (в рабочую поверхность рядом с плитой или в кухонный шкаф) модели и объединенные с СВЧ-печью или духовым шкафом. Отметим, что встраиваемые пароварки подойдут тем, кто планирует использовать этот прибор довольно часто. Удобство в том, что они подключены к водоотводу.
Скороварка ===========
Скороварка - более простой вариант по сравнению с вышеописанными. Она позволяет варить, готовить на пару (для этого в комплект включаются специальные подставки) и тушить продукты. Это кастрюля, которая имеет клапан на крышке, через который можно выпустить пар наружу. Крышка закрыта герметично (для этого же резиновый обод, прижимающая крышку планка и замок), а под ней высокое давление и температура.
Существует и запасной клапан, а также система блокировки крышки. Ради чего это все нужно? Ответ в названии. Все для того, чтобы приготовить продукты быстро. В среднем, процесс приготовления блюд сокращается в 3-5 раз. Будьте осторожны с продуктами, которые образуют в процессе готовки много брызг и пены, ведь они могут засорить клапан, который является важным элементом скороварки. Продукты перед приготовлением не требуют разморозки, это произойдет в процессе.
Не ставьте скороварку на огонь без воды, нужно, чтобы в ней было хотя бы 2 стакана. Заполняйте емкость на 2/3 или 1/2 (при условии, что продукты разбухнут во время приготовления). Это не обычная кастрюля, поэтому следует соблюдать некоторые правила: используйте сильный огонь в начале приготовления, но убавьте его при закипании (вы поймете это по выходящему из клапана пару). После варки охладите скороварку, можно даже подержать ее под холодной водой и выпустите пар через клапан, затем можно открыть крышку.