Праздничные маффины на новогодний стол
кулинария маффины новыйгод рецепты

Маффины — это порционные кексы. В нашей кулинарной практике они прижились прекрасно и готовятся даже чаще, чем большие полноценные кексы. Это и понятно, порционная выпечка удобнее.

Маффины весьма разнообразная по «содержанию» выпечка: если рассмотреть их «нутро», то можно обнаружить начинку сладкую и несладкую, сырную и маковую, кремовую и овощную, фруктовую и рыбную. Таким образом, маффины могут быть как десертом, так и закуской. Тем и привлекают.

Сегодня приготовим просто праздничные маффины. Цель — создать яркое сладкое блюдо для новогоднего стола. Добавим цитрусовую цедру и шоколадную глазурь.

Ингредиенты для рецепта

Тесто:

  • яйцо куриное – 2 шт. 
  • масло сливочное – 100 грамм 
  • кефир (или молоко, или йогурт) – 80 мл
  • мука пшеничная – 8-10 ст. ложек 
  • сода (разрыхлитель для теста) – 1 ч. ложка
  • мандариновая (или апельсиновая цедра) – 4 ст. ложки 
  • шоколад молочный – 100 грамм

Глазурь:

  • белый шоколад – 50 грамм 
  • сливочное масло – 15 грамм 
  • краситель пищевой – в зависимости от цвета 
  • посыпка – для украшения

Рецепт приготовления праздничных маффинов

Приготовление теста для маффинов. Взбейте яйца с половиной порции сахара. Мягкое сливочное масло соедините со второй частью сахара и взбейте до однородности. Соедините между собой в миске и добавьте кефир (молоко или йогурт). Помешайте и засыпьте пшеничную муку с содой. Тесто должно быть однородным и густоватым. Разделите его на две части. В одну миску добавьте цедру и перемешайте. В другую миску с тестом добавьте жидкий шоколад и помешайте. Тесто готово.

Теперь надо заполнить формочки тестом. Подготовьте формочки и выложите сначала 1,5 ст. ложки одного теста.

Затем сверху 1,5 ст. ложки другого теста.

Поставьте формочки в разогретую духовку и выпекайте при температуре 175 градусов примерно 30 минут.

Сливочное масло и шоколад выложите в тарелочку, затем растопите до жидкого состояния. Такую глазурь можно покрасить в любой цвет с помощью пищевого красителя. Обмакните маффины в глазурь.

И украсьте разнообразными посыпками в тематику Нового года.

Красиво? И вкусно!

Рецепт Евгении Хоновец