Праздничные маффины на новогодний стол
Маффины весьма разнообразная по «содержанию» выпечка: если рассмотреть их «нутро», то можно обнаружить начинку сладкую и несладкую, сырную и маковую, кремовую и овощную, фруктовую и рыбную. Таким образом, маффины могут быть как десертом, так и закуской. Тем и привлекают.
Сегодня приготовим просто праздничные маффины. Цель — создать яркое сладкое блюдо для новогоднего стола. Добавим цитрусовую цедру и шоколадную глазурь.
Ингредиенты для рецепта
Тесто:
- яйцо куриное – 2 шт.
- масло сливочное – 100 грамм
- кефир (или молоко, или йогурт) – 80 мл
- мука пшеничная – 8-10 ст. ложек
- сода (разрыхлитель для теста) – 1 ч. ложка
- мандариновая (или апельсиновая цедра) – 4 ст. ложки
- шоколад молочный – 100 грамм
Глазурь:
- белый шоколад – 50 грамм
- сливочное масло – 15 грамм
- краситель пищевой – в зависимости от цвета
- посыпка – для украшения
Рецепт приготовления праздничных маффинов
Приготовление теста для маффинов. Взбейте яйца с половиной порции сахара. Мягкое сливочное масло соедините со второй частью сахара и взбейте до однородности. Соедините между собой в миске и добавьте кефир (молоко или йогурт). Помешайте и засыпьте пшеничную муку с содой. Тесто должно быть однородным и густоватым. Разделите его на две части. В одну миску добавьте цедру и перемешайте. В другую миску с тестом добавьте жидкий шоколад и помешайте. Тесто готово.
Теперь надо заполнить формочки тестом. Подготовьте формочки и выложите сначала 1,5 ст. ложки одного теста.
Затем сверху 1,5 ст. ложки другого теста.
Поставьте формочки в разогретую духовку и выпекайте при температуре 175 градусов примерно 30 минут.
Сливочное масло и шоколад выложите в тарелочку, затем растопите до жидкого состояния. Такую глазурь можно покрасить в любой цвет с помощью пищевого красителя. Обмакните маффины в глазурь.
И украсьте разнообразными посыпками в тематику Нового года.
Красиво? И вкусно!
Рецепт Евгении Хоновец