Хлебопечка: критерии выбора
Хлебопечки славятся тем, что с их помощью можно делать изумительную выпечку и хлеб, от которого оторваться практически невозможно. От пребывания этого гаджета в доме вы получите только плюсы. Хотя, нет, есть и минусы. Во-первых, сногсшибательные ароматы привлекут гостей, которые просто не смогут пройти мимо вашей квартиры.
Готовьтесь, что у вас постоянно будут тусоваться друзья и родственники, которые пришли «попить чайку». А во-вторых, вы не сможете отказать себе в удовольствии съесть пару-тройку ватрушек или восхитительных булочек, сделанных собственными руками (ну или «руками» печки). Если для вас все это — не минусы, то можете смело покупать хлебопечку! Правда, перед такой важной покупкой, необходимо узнать о хлебопечках немного больше, чтобы выбрать именно ту, которая подойдет именно вам.
Из какого материала бывают хлебопечки?
Эту технику изготавливают из двух видов материала: пластика и нержавеющей стали. Пластик – это недорогой материал, соответственно, хлебопечка из него будет стоить дешевле той, которая из нержавеющей стали. Пластиковые хлебопечки — наиболее часто встречающиеся приспособления. Стальные вы увидите гораздо реже. Однако, пластиковая хлебопечка не слишком прочная и не совсем долговечная. Стальные хлебопечки в этом плане гораздо практичнее. Таким образом, выбирать вам: заплатить меньше, но затем в итоге покупать новую технику или один раз потратиться и радоваться долгие годы.
Читала в интернете, что мастера, работающие в сервисном центре по ремонту техники, считают, что существенной разницы между пластиком и нержавейкой нет. Оба эти материала имеют свойство деформироваться при высоких температурах. Почему-то кажется, что они немного лукавят и я бы не советовала вестись на такие «экспертные мнения». Apriori сталь прочнее и долговечнее. Хотя, качественный пластик, без сомнения, тоже может прослужить дольше, особенно, если гаджет правильно эксплуатировать.
Форма для выпечки
Внутри хлебопечка имеет форму для выпекания, которая еще называется ведерком. Формы для выпекания бывают из двух материалов: алюминия и стали. Лучше, конечно, отдать предпочтение стали, так как с алюминием нужно обращаться очень осторожно, он бывает токсичным. Форма для выпечки обязательно должна быть покрыта антипригарным покрытием.
Какой фирмы хлебопечку выбрать
Большое количество хлебопечек изготавливаются в одних и тех же цехах, но при этом имеют лейблы разных брендов. Старайтесь покупать хлебопечку в крупных магазинах бытовой техники – они гарантируют качество товара. Обращайте внимание также на срок гарантии (она должна быть не менее 1 года) и на наличие сервисных центров того производителя, товар которого вы выбрали.
Технические характеристики
Время приготовления выпечки напрямую зависит от мощности хлебопечки. Чем больше она потребляет мощности, тем быстрее вы получите готовый хлеб. Если в квартире старая проводка, лучше выбрать хлебопечку с небольшой мощностью, чтобы не рисковать.
Если к хлебопечке особенных требований не предъявляется, хватит мощности 700 Вт. Многофункциональная хлебопечка для любителей разнообразной выпечки будет иметь мощность около 1200 Вт. Хлебопечка обязательно должна иметь таймер. Эта функция позволяет ей самостоятельно контролировать время приготовления хлеба. Очень удобно включить хлебопечку вечером, а на утро получить ароматную выпечку. Таймер должен быть рассчитан не меньше, чем на 10 часов.
Хлебопечка имеет много различных программ, благодаря которым можно контролировать замес теста, температуру, время выпекания. Чем больше функций, тем дороже стоимость, но многие функции могут быть не нужны, поэтому можно на них и сэкономить.