Польза и вред мяса для человека
Мясо занимает главное место в нашем рационе. По биологическому составу и пользе для человеческого организма его практически нельзя заменить ни одним продуктом. Главная ценность мяса в том, что оно богато белком, а это - один из основных строительных материалов нашего организма. Биологическая ценность мяса еще в том, что в нем содержатся аминокислоты, витамины, минералы и жиры, без которых наш организм существовать не сможет.
Железо - главный микроэлемент мяса, участвует в кроветворении. Хотя в некоторых растениях количества железа больше, но оно намного хуже усваивается, чем железо, которое находится в мясе, поэтому для больных людей и детей мясо - это незаменимый продукт.
Если говорить о качестве и количестве белка в мясе и растениях, то опять - мясо окажется на первом месте. Источники животных белков – это молоко, мясо, творог, рыба, морепродукты. Источники растительного белка – это орехи, злаковые и бобовые. Растительные белки намного хуже усваиваются, чем животные и их биологическая ценность намного ниже.
Однако, каким бы полезным продуктом не было мясо, его чрезмерное употребление может принести больше вреда, чем пользы. Хорошего тоже должно быть в меру, везде должна быть золотая середина.
Чрезмерное употребления мяса может привести к сердечнососудистым заболеваниям, подагре, инсульту, мочекаменной болезни, сахарному диабету, раку и многим другим неприятным заболеваниям. Наибольший вред нашему организму приносят антибиотики, гормональные препараты и кое какие другие вещества, содержащиеся в мясе животных, взращенных в промышленных условиях.
Чтобы употребление мяса в пищу приносило больше пользы, чем вреда придерживайтесь следующих рекомендаций диетологов:
В сутки необходимо съедать от 0,6 до 0,8 гр. белка на 1 кг массы тела человека. А это значит, что человек весом 80 кг в сутки должен употреблять не более 100 гр. мяса. По объему это кусок размером в пять спичечных коробков, а для женщины весом 60 кг - три с половиной спичечных коробка.
Не стоит каждый день есть мясо, достаточно трех раз в неделю, в остальные дни можно есть молочные продукты, рыбу.
Отдавайте предпочтения мясу нежирных сортов - животный жир плохо переваривается и откладывается на стенках сосудов, что приводит к атеросклерозу.
Чтобы избежать попадания вредных веществ, содержащихся в мясе, замочите его перед варкой в холодной воде. После закипания мяса воду лучше слить, залить мясо новой водой и начать варить заново.
Мясо лучше употреблять в пищу варенное - в жаренном, содержится большое количество канцерогенов, которые могут стать причиной раковых заболеваний. Чтобы мясо лучше усваивалось, его необходимо есть с овощами и зеленью.