Какая соль самая полезная?
Но и совсем без нее обойтись невозможно. А раз так, то нужно выбрать самую лучшую. Раньше в магазинах был только один вид соли — каменная, а сейчас и морская, обогащенная йодом, и черная, и красная. Какая же из них лучшая? Спросим совета у врача-диетолога, к. м. н., эксперта таких известных изданий, как «Лиза», «Худеем правильно», «Здоровье» и мн. др. Марины Владимировны Копытько.
Прежде чем начать рассматривать данный вопрос, необходимо напомнить всем, какова норма потребления данного продукта в день.
Дневная норма соли в день - это 1 г или четверть чайной ложки.
Каменная соль
«В каменной соли натрий хлора — 98%, а 2% приходится на другие микроэлементы», - рассказывает Марина Копытько. «Это достаточно много, и именно эти 2%, которые в ней есть, создают аромат и полезные качества каменной соли, которая известна в веках. В 2% входят магний, калий, небольшое количество селена, цинка. Можно перечислить практически всю таблицу Менделеева, и вот эти микроколичества все участвуют в наших обменных процессах».
Розовая или красная соль
Сейчас наблюдается бум с розовой или, как ее еще называют, красной солью. Очень многие повара и любители здорового питания перешли на нее. Она также известна как тысячелетняя соль, и считается, что в ней огромное количество витаминов и минералов. Так ли это?
По мнению Марины Копытько, это действительно так. «Ее достают из под земли, перерабатывают, и очень красиво подают нам на столы», - рассказывает врач-диетолог. «Особенностью этой соли является то, что в ней много окислов железа (Fe - около 3%). Собственно говоря, именно они и придают ей такой красивый розоватый или красный оттенок. Самого же натрия хлора в ней поменьше — всего около 70-75%. Также в ней присутствуют разные полезные микроэлементы, особенно хотелось бы выделить магний».
Морская соль
Морской соли тоже часто поют хвалу, говорят, что она невероятно полезная.
«Ее особенность заключается в том, что в ней много йода. А йод, как известно, - необходимый микроэлемент для нашей щитовидки. В морской соли содержится около 3-5% от суточной нормы йоды. А натрий хлора здесь опять-таки многовато — 95-96%».
Бурая или черная соль
Чаще всего речь идет о черной гималайской или черной индийской соли. Окраску им придают те пигменты, которые есть непосредственно в земле, откуда она добыта. Например, сероводород.
«Но еще есть интересная черная соль, так называемая четверговая соль, которая пришла к нам из старинных рецептов. Натрий хлор в такой соли прокален на ржаных носителях при высокой температуре. Таким образом, натрий прогорает и увеличивается количество калия и других микроэлементов, которые являются полезней натрия, вызывающего известный всем отек тканей», - рассказывает Марина Копытько. «По составу черная четверговая соль похожа на розовую. В ней тоже всего 70-75% натрия хлора. Но здесь отдельным образом стоит выделить калий. А так как черная соль прокалена на ржаных носителях, то в ней есть еще витамины: следовые количества витамина группы В (В1, В6)».
Мелкая соль Экстра
По мнению врача-диетолога, это самая вредная соль из всех вышеперечисленных. Но все дело в том, что она и самая дешевая. В такой соли содержится 100% натрия хлора.
Какая соль самая полезная?
Итак, подводя итоги, пальму первенства мы отдаем черной соли, на втором месте — соль розовая или красная, на третьем — морская соль (так как большинство жителей современных городов, особенно мегаполисов испытывают дефицит йода), следом идет каменная соль. А вот соль Экстра желательно совсем исключить из рациона.