Редиска - полезные свойства и противопоказания
Но, кроме того, редис - очень эффективное натуральное лечебное средство от многих болезней. А ботва редиса не менее полезна, чем корнеплод, ее используют для салатов, гарниров, супов, готовить из неё лечебные отвары. Редиска - польза и вред которой для организма могут проявляться в зависимости от имеющихся противопоказаний и способа её употребления, требует осторожного введения в рацион. Но, даже если и есть некоторые противопоказания, то не стоит совсем от неё отказываться, просто следует использовать в пищу изредка и в умеренных количествах, или перед употреблением отваривать.
Состав полезных веществ в редисе
- витамины РР, В1, В5, В2, С и микроэлементы: кальций натрий, калий, магний, фосфор и ценнейшее железо - в одном пучке редиса восполнят суточную норму для организма;
- белки, сахара, углеводы, жиры в достаточном количестве тоже присутствуют в этом овоще;
- клетчатка способствует ускорению обменных процессов, улучшает пищеварение и содействует выводу из организма холестерина;
- горчичные масла обладают антисептическими свойствами;
- фитонциды являются природными антибиотиками;
- природный краситель антоциан защитит от рака.
Целебные свойства
- полезен редис для страдающих ожирением, целебен для болеющих сахарным диабетом;
- способствует выводу камней из желчного пузыря и печени;
- сок редиса с морковным лечит от подагры, заболеваний желудка и кишечника;
- поднимает уровень гемоглобина в крови;
- хорошее средство от запора;
- эффективное средство для профилактики раковых заболеваний;
- лечит радикулит, ревматизм, растяжения, ушибы ( на больное место накладывается марля с измельчённым редисом и накрывается полиэтиленовой плёнкой - такой компресс способствует быстрому исцелению);
- редис избавляет от авитаминоза;
- благодаря фитонцидам, быстро лечит простудные заболевания;
- если натереть соком редиса переносицу и виски – избавитесь от боли головы;
- редис с черносливом помогает снять тягу к алкоголю;
- косметические маски из редиса делают кожу нежной и просто таки бархатистой.
Противопоказания
- при гастрите, язве желудка, метеоризме, колитах редис может ещё больше обострять эти заболевания, поэтому лучше его употреблять отваренным;
- осторожно, в умеренном количестве надо употреблять редис в пищу тем, у кого проблемы со щитовидной железой, чтобы не вызвать ухудшение состояния или образование зоба.
Редиска, польза и вред которой зависят от количества её употребления в пищу и соблюдения осторожности при противопоказаниях, - настоящий дар природы, восстанавливающий иммунитет.