Связанный чай
Это, наверное, единственный чай на планете, готовить который не только чрезвычайно увлекательно, но и очень интересно. Созданный руками шарик из совсем еще юных чайных листочков при заваривании распускается в дивный цветок. Данный сорт создали не только для вкусовых ощущений, но и для эстетического наслаждения - это безумно привлекательное зрелище, на которое можно любоваться сколь угодно долго. Этот процесс приготовления уникального цветка из чайных листьев – еще одно непостижимое чудо природы!
Чайные шарики - символика любви
Чтобы изготовить связанный чайный напиток необходимо брать лишь почки и листья кустарника, растущие наверху.
Кроме этого, к ним примешиваются цветочки жасмина, хризантем либо лотоса, а затем старательно связываются в пучки, создавая специальную, в большинстве случаев, шарообразную форму, для формирования которой применяют хлопчатобумажную нить. Из чайного листа делают разнообразнейшие фигурки, но в основном встречаются шарики, так как эта форма для восточного народа является символикой любви. Распахиваясь под влиянием кипятка, самая наипростейшая фигура преобразуется в удивительный цветок. Но зрелище становится поистине грандиозным, когда из чайного комочка появляется настоящая хризантема или лотос!
Подобные напитки изготавливают не только из соображений эстетики. Преобразование в прекрасное растение, как и применение благоухающих бутонов в соитии с чайными листочками, наделено глубинной философской смысловой нагрузкой. К примеру, автор из Китайской Республики 17 столетия Юань Чжунлан написал: «Почитать цветы лучше всего при помощи чая, так как за ним шествует спокойный диалог… Цветочная душа не приемлет пошлости и грубости». Еще с незапамятных времен цветы и растительность в целом, выступали для китайского народа знаками, характеризующими настрой или конкретный случай, символизировали текучий, переменчивый характер непосредственно каждого человека. Выучиться чувствовать истинность переживаемого момента, принять его прекрасное начало и сиюминутность, – вот чему учит внимательное изучение момента освобождения благоухающего бутона из темной чайной фигуры.
Помимо этого, восточные цветы сопоставимы с некоторыми качествами нравственности. Восточные писатели соотносили сливы, пионы, лотосы и хризантемы с «четырьмя мужами», наделенными благородством поступков. В книгах Чжан Чао можно встретить следующее: «Сливовое соцветие помогает стремиться к возвышенному, хризантемы возвращают к жизненным силам, лотос позволяет отойти от чувственных утех, а пион возрождает силы, дремлющие в глубине души».
Истинная прелесть «пробуждается» изнутри
Связанный чайный напиток зеленого сорта следует заваривать приблизительно пару минут при температурном режиме от 80 до 90 градусов. В том случае, когда заваривание производят впервые, чай наполнен мягким благоухающим вкусом и ароматом. Что же касается последующего заваривания, то характерные особенности слегка изменяются. Следует отметить, что чай вполне может быть заварен как дважды, так и трижды.
При приготовлении этого напитка лучше использовать прозрачную емкость, так как настоящую красоту можно наблюдать лишь внутри, когда чайный «цветок» начинает раскрываться при воздействии горячей воды.
Этот сорт чайного листа идеален не только для создания романтической обстановки, но и просто для наслаждения, так как этот напиток испускает роскошную цветочную симфонию ароматов. Такой связанный чай безумно красив и эстетически привлекателен, а главное – очень полезен. Он помогает выделению желудочного сока, способствует улучшению работы пищеварительного тракта и повышению аппетита. Этот напиток прекрасно борется с усталостью и сонливостью и дарит ощущение бодрости!