Рыбные супы: 4 простых рецепта
В приморских регионах с преобладающим рыбным меню заметно меньше сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний, у жителей выше жизненный тонус и больше продолжительность жизни. Невысокая калорийность делает рыбу диетическим продуктом, наличие йода поддерживает работу щитовидной железы, омега-кислоты очищают кровь от холестерина, витамины и минералы улучшают работу нервной системы. А в православии рыба допускается как постная еда.
Из рыбы готовят разные варианты ухи, рыбные овощные, крупяные, молочные супы. Рыбные супы бывают легкими или наваристыми, со множеством добавок и пряностей или чисто рыбные.
Супы готовятся из речной и морской рыбы, но речные сорта требуют несколько большей тепловой обработки, чем морские. Прежде чем использовать рыбу, ее чистят от чешуи, удаляют жабры и внутренности, тщательно промывают в холодной проточной воде. Крупную рыбу режут порционными кусками, мелкую варят целиком.
Рассмотрим несколько рецептов рыбных супов.
Рыбный финский сливочный - лохикейто
В снежной Лапландии, когда по ночам полыхает в небе северное сияние, финский сливочный суп из красной рыбы - лучшая согревающая горячая еда. Но если в не очень холодное время хочется сытного вкусного супа, сварите лохикейто по финскому рецепту.
Сливочный рыбный суп финны варят в кастрюле как минимум на 4 литра. Рыбу берут красную: форель, семгу, горбушу, кету.
- Мелко нарезанный лук репчатый 1 шт и натертую морковь 2-3 шт пропассеровать в 30 г сливочного масла прямо в кастрюле.
- Когда лук станет прозрачным, добавить нарезанный кубиками картофель 5-7 шт.
- Залить кипятком 2-2,5 л, дать закипеть, варить на медленном огне до готовности картофеля.
- Красную рыбу 600-700 г промыть, очистить от костей, нарезать небольшими кусочками. Можно сбрызнуть соком 0,5 лимона.
- Рыбу добавить в бульон, когда картофель сварится.
- Влить 200-300 г жирных сливок, а для остроты и вкуса добавить кусочек хрена, посолить, поперчить, положить лавровый лист.
- Дать слегка закипеть и варить на очень слабом огне около 10 минут.
- Для большей сытности и дополнительной густоты можно размешать 1 ст. ложку муки в небольшом количестве молока или сливок, добавить в кастрюлю, довести до кипения, снять.
- Готовый рыбный суп с упоительным сливочным вкусом должен настояться 10-15 минут, при подаче посыпать зеленью.
Густой постный рыбный суп
Рыба - легкий и полезный продукт, поэтому даже в самый строгий Великий пост несколько раз допускается вкушение рыбы. Постный суп можно готовить не только в пост, но и каждый день в другое время. Постный рыбный суп легче для пищеварительной системы и полезнее для организма, чем жирные мясные супы.
- Рыбу 350-400 г залейте холодной водой 1 л, подсолите. После закипания варите около получаса при очень медленном кипении, не помешивая.
- В сковороде сделайте зажарку. Морковь 1 шт и лук 1 шт мелко нарежьте, обжарьте в 1 ст. ложке растительного масла.
- Для густоты супа в зажарку добавьте муки 1 ст. ложку, перемешайте и жарьте до мягкости лука.
- Рыбу осторожно шумовкой выложите из кастрюли, бульон процедите для прозрачности.
- Картофель 2-3 шт порежьте брусками, опустите в бульон и варите до готовности.
- В кипящий суп выложите зажарку, рыбу, пряности (лавровый лист, перец-горошек), доварите до готовности.
- Подавая к столу, посыпьте густой постный рыбный суп зеленью.
Королевский польский рыбный суп
Супы в Польше принято есть вечером, на ужин. И хотя поляки предпочитают мясо, особенно свинину, говорят, что рыбному королевскому супу нет равных. Когда хочется побаловать себя и близких вкусненьким, приготовьте польский королевский суп из рыбы.
Королевский суп готовится из крупного живого карпа не менее 1 кг весом на 4 порции.
- Карпа выпотрошить, сделать филе, отложить в сторону.
- Полстакана изюма залить стаканом красного вина для разбухания.
- Стакан чернослива без косточек размочить в холодной воде, затем разварить отдельно.
- Полстакана миндаля залить кипятком, почистить, мелко порубить.
- Голова, плавники, хвост, печень заливается холодной водой примерно 2 л. Сюда же добавляются коренья: лук, морковь, сельдерей, петрушка - по 1-2 шт. Все вместе варится на малом огне. Польки кастрюлю крышкой не накрывают - так бульон прозрачнее.
- Бульон тщательно процеживается через марлю.
- Филе карпа очистить от костей, выложить в бульон, варить около 20 минут, не допуская разваривания.
- Осторожно выложить рыбу шумовкой, удалить все косточки, порезать порционными кусками.
- Рыбу выложить в бульон, добавить изюм в вине, протертый чернослив, порубленный миндаль, соль, пряности по вкусу.
- Содержимое кастрюли довести до кипения, снять.
- Польский королевский рыбный суп подают со сладкой белой булкой. Смачнего! - приятного аппетита по-польски.
Духовая уха
Этот интересный рыбный суп не варится, а запекается в духовке. Только для этого нужно приобрести красивые жаропрочные супницы - по одной порции в каждой.
Уху в духовке можно готовить из любой жирной рыбы, но особенно хороша она из форели. Предлагаемый рецепт рассчитан на 1 порционную супничку.
- Заранее сделайте зажарку из лука и морковки.
- На каждую порцию взять по половинке картофелины, морковки, лука, помидора, порезать на удобные кусочки, сложить в супнички. Сверху положить кусочки рыбы - по 150 г на порцию.
- Содержимое каждой порции посолить, добавить специи, залить холодной водой не до верха, отправить в духовку, запекать при 180 градусах.
- Через 35-40 минут достать, в каждую посудку положить лавровый листик, влить по 20 г водки и запекать еще 10-15 минут.
- Подавать прямо в тех же кастрюльках, в которых уха готовилась. Очень вкусно, и, главное, готовится легко: все сложить в кастрюльку и на 40 минут забыть.