Супы-пюре и крем-супы: основа вкусного и полезного питания
Супы-пюре и супы-кремы почти не отличаются друг от друга. Обычно они готовятся на мясных или овощных бульонах, в которых варится довольно много овощей. Затем готовое содержимое супа измельчается блендером, и суп-пюре несколько минут доваривается.
Суп-крем отличается тем, что перед кипячением в пюре вводятся сливки или молоко. Сливки придают супу кремовую консистенцию и нежный сливочный вкус.
Крем-суп из брокколи со шпинатом
Крем-суп из брокколи со шпинатом очень полезен тем, кто заботится о своей внешности и фигуре. Брокколи и шпинат - источники ценных витаминов, минералов и других веществ, незаменимых для организма. При очень низкой калорийности (брокколи - 34 ккал, шпинат - 23 ккал в 100 г продукта) эти овощи дают чувство насыщения за счет вкусовых качеств, содержания растительного белка и рецептуры супа-крема.
- Для придания этому блюду большей сытости приготовьте его на курином бульоне. В готовый бульон 1,5 л закладываются свежие или замороженные овощи: брокколи 400-500 г, шпинат 300-400 г, и варятся около 20 минут.
- Крупно порежьте 5-7 зубчиков чеснока, добавьте в суп и варите до готовности.
- Измельчите овощи в блендере или протрите через густое сито, разбавьте бульоном, чтобы получилось легкое пюре.
- Посолите, добавьте специи по вкусу. При подаче посыпьте суп-пюре сухариками или подайте гренки. Положите в каждую порцию ложку сметаны и веточку зелени.
Крем-суп межсезонья из помидоров и болгарского перца
Польза помидоров и болгарского перца не только в количестве витаминов и микроэлементов. Эти овощи отлично справляются со стрессами, подавленным настроением, усталостью, предупреждают депрессию, нормализуют состояние нервной системы. Особенно это чувствуется в межсезонье, когда наваливается весенний авитаминоз или осенняя хандра.
К тому же яркий цвет томатов и перцев радует глаз, поднимает настроение. Суп из этих овощей получается ярким, красивым, насыщенным, полезным.
Крем-суп из помидоров и болгарского перца удобнее готовить не в кастрюле, а в емкой сковороде или сотейнике.
- Крупно порезанные красный лук 2 шт. и морковь 1 шт. слегка обжарить в 2-3 ложках оливкового масла в объемной сковороде. Это делается для вкуса, но тем, кто предпочитает диетическую пищу, лук и морковь можно притушить в небольшом количестве воды.
- Помидоры 1 кг обдать кипятком, чтобы снять кожицу. Этого также можно не делать, потому что кожица овощей улучшает перистальтику кишечника. Помидоры добавить в зажарку.
- Болгарский перец 3-4 шт. испечь, чтобы снять кожицу, хотя шкурку и семена лучше не удалять, а употреблять для улучшения пищеварения. Но если у вас слишком нежный ЖКТ, то лучше посоветоваться с лечащим врачом. Перцы добавить в сковороду, продолжить тушение еще несколько минут.
- Петрушку 1 пучок, стебель сельдерея и 5-6 зубков чеснока порубить, выложить в сковороду, добавить 1-2 ст. ложки томата-пасты. Сюда же добавить соль, сахар, перец черный молотый, щепотку тмина и протушить еще пару минут.
- В общую массу влить мясной бульон 1,5 л. Для придания вкуса и аромата можно добавить крепкое вино, например, херес (шерри) 100 г, и проварить еще около 10 минут.
- Суп пюрировать блендером, постепенно добавляя не очень жирные сливки 100 г и мелко порезанный острый перчик.
- Готовый яркий густой крем-суп посыпьте зеленью, подавайте с белыми гренками. Для поднятия настроения перед едой можно сделать глоток шерри.
Суп-пюре из каштанов с ветчиной
Съедобный каштан “благородный” не зря имеет такое название. Этот благородный орех состоит из множества полезных веществ, которые дают нам силу и энергию. При средней калорийности 180 ккал в его составе - растительные белки, жиры, протеины, крахмал. Поэтому густой суп-пюре из каштанов полезен и вкусен.
Каштаны во Франции - привычный продукт, их можно найти повсеместно, но в нашей стране они пока не столь популярны, хотя сегодня каштаны можно купить в любое время года в сыром и вареном виде. Мы постепенно привыкаем к этому сладковатому крахмалистому ореху, по вкусу больше напоминающему бобы. Приготовим каштановый суп-пюре на 4 порции.
- Каштаны 300-400 г замочить в теплой воде на пол часа, затем обсушить, на каждом крестообразно надрезать кожуру, высыпать на жаровню и запечь в духовке около получаса до мягкости.
- Печеные каштаны очистить от кожуры, порубить, сложить в глубокую посуду.
- Лук 2 шт. порезать и пропассеровать 6-8 минут в глубокой сковороде или сотейнике на смеси сливочного и оливкового масел - по 1 ст. ложке.
- Высыпать в сковороду каштаны, посыпать тимьяном 0,5-1 ст. ложки, подержать на малом огне, помешивая, еще пару минут.
- Залить в сотейник 1 л куриного бульона, посолить по вкусу, добавить перец, другие специи, довести до кипения и варить в медленно кипящем бульоне около получаса - до готовности.
- Приготовить пюре из супа, затем слегка прогреть.
- Ветчину прошутто 30 г поджарить в оставшемся масле примерно 3 минуты, чтобы ветчина хрустела. Высыпать 1 ч. ложку тимьяна, через полминутки выложить мясо на бумажную салфетку, мелко порезать.
- Готовый суп-пюре из каштанов выложить в порционные тарелки, посыпать кусочками ветчины, зеленью. И представить себя в маленьком уютном кафе на улочках Франции.
Суп-пюре вишневый
Суп-пюре на десерт - непривычно, но очень вкусно. А если у вас на дачном участке много вишневых деревьев, то в пору созревания вы можете готовить этот сладкий полезный суп-пюре хоть каждый день.
Польза вишни для очищения сосудов и капилляров от холестериновых отложений, улучшения работы ЖКТ и уничтожения вредоносных бактерий известна и неоспорима. Но не каждый может достаточно много съедать этих замечательных ягод из-за большого количества кислот в их составе. Поэтому блюда из вишни после тепловой обработки показаны всем без исключения. Вы можете готовить их по желанию с сахаром или почти без сахара, в любом случае получится вкусно.
Вишневый суп-пюре понравится даже малышам. А если вы при подаче положите в него шарик мороженого, шарик безе или ложку творожной массы, то суп-пюре из вишни станет украшением стола.
- Вишню без косточек 500-600 г засыпать сахаром 200-300 г, сверху посыпать корицей и гвоздикой (если суп не для детей).
- Когда вишня пустит сок, добавьте 1 ст. ложку лимонного сока, ваниль 1 стручок и проварите не более 10 минут, чтобы вишня не потеряла цвет и аромат.
- Измельчите вишню в блендере или протрите через сито до образования однородного пюре.
- Введите туда же тщательно смешанные в однородную массу без комочков сметану 200 г и муку 50 г, растертые в воде или молоке 100 г, проварите все вместе 3-5 минут.
- При подаче положите в каждую тарелку несколько целых ягод, украсьте листиками мяты. И шарик мороженого!
- Если блюдо предназначено взрослым, в каждую порцию добавьте ложку коньяка, красного вина или вишневого ликера. Мороженое любят и взрослые. Приятного аппетита!