Бистро – это всего-навсего «быстро»…
В прежние времена оголодавший горожанин, особенно приезжий, мог до изнеможения метаться по улицам большого города, безнадежно думая об одном: где бы поесть? Рестораны встречали его вывеской «Мест нет», уровнем цен и очередью таких же голодных, как он. Столовые обдавали удушливым луково-капустным смрадом, кафе… Да сколько их было тогда, этих кафе?! Что оставалось – поесть дома? Да, конечно, но тем, у кого этот дом был, то есть местным уроженцам… Вот так мы и жили, заедая голод на ходу мороженым и пирожками с «повидлом». Все это было до тех пор, пока в нашу жизнь не вошло понятие «фаст-фуд».
Попробуйте съесть «горячую собаку»
Первыми предвестниками наступления эры «фаст-фуда» были пиццерии – они стали возникать на водоразделе времен, частью еще в советскую эру, но особенно много – в начале эпохи великих перемен. Другое дело, что подаваемое там блюдо очень условно могло называться пиццей в итальянском или хотя бы интернациональном понимании – очень уж пахло «борщом консервированным». Как уж готовилась эта пицца — знают лишь повара того времени. Сегодня приготовление пиццы в духовке - вещь обычная, не представляющая сложности даже для поваров-любителей, а тогда, скорее всего, она готовилась по наитию или по каким-то своим, «особенным» рецептам.
Однако старт был дан: вслед за пиццериями со скоростью света стали появляться разнообразные «свои» кафе, закусочные, ресторанчики, бары, кабаки – в общем, все то, что раньше так поражало наше воображение в странах народной демократии, не говоря уже о совсем «диком» Западе. После первого контакта с системой «фаст-фуд», люди обогатили свой лексикон такими понятиями, как «чизбургер», «барбекью», «стейк», «сифуд», не говоря уже о «хот-догах» - «горячих собаках», символизирующих самую массовую, дешевую и общедоступную форму «быстрой еды», пришедшую на смену отечественным «пирожкам с котятами» или беляшам… «Фаст-фуд» - явление многоликое и многогранное.
Дорого… но мило ли?
Изначально цены в заведениях «фаст-фуда», как и положено в такого рода системе питания, были невысокими, что вполне открывало доступ в них самым широким и демократическим слоям населения, в первую очередь молодежи. Этот же фактор определял и массовость спроса на эти заведения.
Но так было лишь вначале. В настоящее время стоимость обеда в заведении «фаст-фуда» равняется стоимости пусть скромного, но полноценного обеда в недорогом ресторанчике, тогда как качество «фаст-фуда» не выдерживает ни какого сравнения: даже допуская, что картофель фри и гамбургеры обладают ну совершенно неземным вкусом, доводящим до исступления гурманов, они все равно остаются достаточно вредной для здоровья пищей.
А ведь нарекания врачей-диетологов во всем мире в адрес «фаст-фуда» - факт общеизвестный. Особенно страдают дети, которых в такого рода заведения тянет просто магнитом: тот же картофель фри, если его поглощать достаточно регулярно, представляет собой «бомбу калорий», наносящий страшный удар по печени и поджелудочной железе.
Выбор – дело вкуса
Первоначальный энтузиазм и ажиотаж, которые вызывали «фаст-фудные» заведения, давно прошел. Сейчас к этой системе питания взрослое население прибегает лишь в силу необходимости, когда есть-то хочется, а обстоятельства не позволяют уделить обеду длительное время, которое неизбежно тратиться на посещение ресторана или любой другой точки «долгой еды».
Кстати, многие люди, избегая проблем со здоровьем, но при этом обожая этот вид еды, пытаются готовить ее сами. И, кстати, не факт, что пицца с курицей, рецепт которой можно увидеть на страницах интернета, хуже по вкусу той, которую вы приобретете в каком-нибудь заведении быстрого питания или в переходе метро.