Хлеб— всему голова или как выбрать хлебницу. Деревянная хлебница
Деревянная хлебница: менее популярна у народа, хотя и считается самой экологичной из всех существующих хлебниц. Диетологи, к примеру, считают, что хлеб, хранящийся в деревянной хлебнице не просто полезен, а очень полезен. Единственным «но» является то, что прежде чем засунуть хлеб в «ящичек» из дерева, его необходимо завернуть в льняную салфетку. Видимо, именно это простое действие и минимизирует популярность деревянной хлебницы — ведь это нужно доставать салфетку, определять, а точно ли она из льна, а потом еще заворачивать в нее хлеб.
Подобно пластмассовым товаркам, деревянные хлебницы тоже выпускаются с разными видами дизайна. Особенно красивыми являются хлебницы росписью под хохлому (и просто с росписью), с разными замысловатыми рисунками, резные. Можно купить простую деревянную хлебницу и расписать ее самой. Правда неизвестно, что получится из такого эксперимента — будет либо красиво, либо…ну неважно. Главное, что сам процесс очень увлекательный.
Стоит отметить, что деревянные ящички для хлеба стоят дороже пластмассовых, но по прежнему гораздо ниже хлебниц со стразами Сваровски (а все-таки, есть такие?). Мы видим, что достоинств у деревянных хлебниц хоть отбавляй, однако и в этом случае не стоит все идеализировать. Хлеб, который вы будете держать в хлебнице из дерева плесневеет еще быстрее, чем в пакете. Поэтому его нужно очень быстро съедать — хотите вы этого или нет. С одной стороны это хорошо — вы научитесь экономить, например, не покупая хлеб, а хлебницу поставите для красоты. А с другой стороны, вы будете покупать столько хлеба, сколько сможете съесть за день. Таким образом, недостаток превращается в достоинство.
Но если вы думаете, что это все, то вы очень заблуждаетесь. Со временем, грибок, которым поражается хлеб (если вы его все же не успеваете съедать), перекидывается на деревянные стенки хлебницы и его совершенно невозможно очистить.
Думаете это все? А вот и нет. Есть еще один минус: дерево имеет свойство впитывать все кухонные запахи и передавать их своему «постояльцу» - хлебу. Как вам хлеб с запахом рыбы? Ну, а во всем остальном, хлебница — высший класс!
Далее вы узнаете о других видах хлебниц.