Мультиварка: волшебная палочка кулинарных фей
В общем, темы достойные защиты кандидатской. Но я решила, что и доклада по этому поводу будет достаточно. Итак, проблематика, которая объединяет все эти темы по сути одна — что делать женщине, чтобы она могла и барби из себя сделать и завтраки-обеды-ужины мужу готовить, да такие, чтобы он вечно без языка и с чистыми пальцами ходил (хихи, помните про эти «пальчики оближешь» и «язык проглотишь»?).
И, кроме того, желательно, чтобы блюда были не только вкусные, но и полезные. Нереальная задачка, да? А вот и нет! В современных реалиях (особенно для тех принцесс, что сегодня живут в башнях каменных джунглей мегаполисов) мультиварка — это настоящая волшебная палочка. Я вот всегда, когда читаю сказку про Золушку думаю, что фее нужно было бедной девушке подарить прежде всего мультиварку.
Та-бы быстро приготовила такое блюдо как рыба с овощами в мультиварке, платье бы себе сшила по-быстрому (времени то было бы навалом) и тогда ей не нужно было бы в полночь становится опять замарашкой, а мачеха бы в итоге язык проглотила и молчала бы. Но…тетка не додумалась. Современные феи гораздо сметливее.
Плюсы мультиварок
Итак, если вам не хватает 24 часов в сутки на познавание мира, а тут еще и муж со своим ежедневным «а что у нас сегодня вкусненького?», то пора приобрести мультиварку. В чем ее преимущества?
- заставит вас правильно питаться
- сэкономит время
- за ней легко ухаживать (горы посуды отменяются!)
- к ней всегда прилагается книжка с рецептами (так что самой не нужно ничего придумывать)
- море разных программ приготовления
- море всего другого (в руководстве пользователя прочитаете)
Также в мультиварке можно жарить, варить, тушить, готовить на пару, изготавливать йогурты, сыры, делать выпечку, ляпать десерты…И даже продуктов не нужно в нее класть — нажимаешь какой нужно режим и машина делает их из воздуха! (хехе, шутка, конечно. Пока машины на это не способны).
И, главное, что бы ты туда не положила, все получается необыкновенно вкусно! Хотя, если вы положите в нее рис, селедку и бананы, то получится - не поверите! - рисово-селедочно-банановый пудинг! Если вы любитель этого блюда, вы будете в восторге. А вообще, лучше класть в нее совместимые продукты, чтобы потом не было неожиданностей со стороны ЖКТ.
Если серьезно, то, действительно, в мультиварку закладываются продукты питания, включается определенный режим и можно делать, что хочешь — пища будет готовиться сама.
Еще одно преимущество мультиварки заключается в том, что она «увольняет» тебя с должности посудомойки. Этот агрегат отлично моется — достаточно сполоснуть чашу, в которой готовились продукты, под водой и она (чаша) девственно чиста. Чудо это обыкновенное — продукты не прилипают и не пригорают из-за антипригарного покрытия. После мытья, чаша протирается тряпочкой или губкой.
Минусы мультиварок
Думаете, минусов нет? Есть!
Если вам в принципе нечем заняться в течение дня, а готовка, уборка и мытье посуды — это ваше хобби, то вам просто противопоказано иметь мультиварку! Если вы любите пищу с канцерогенами и консервантами, слегка пережаренную или, наоборот, недожаренную, недоваренную или недотушенную, то вам тоже лучше отказаться от этой чудо-техники. Блюда с подобными «свойствами» лучше всего получаются на старых, потертых и покорябанных сковородах. А в мультиварках все получается, к сожалению, в лучшем виде.
Ну и наконец, не стоит тратиться на волшебный агрегат тем, кому станет жалко те приборы, которые благополучно забудутся и будут пылиться на полочках. Вам больше не понадобятся микроволновки, печки, кухонные комбайны, пароварки и гриль-гаджеты.
Вот такие вот минусы. Я лично не спешу покупать мультиварку как раз из-за того самого последнего «минуса», да и готовить люблю…
А напоследок, рецепт:
Рыба с овощами в мультиварке или рыба по-средиземноморски.
- филе рыбы (судак) — 200 гр;
- креветки тигровые — 80 гр;
- маслины — 60 гр;
- помидоры черри — 60 гр;
- петрушка (зелень) — 10 гр;
- вино белое сухое — 10 мл;
- розмарин (зелень) — 6 гр;
- чеснок — 6 гр;
- соль, перец черный молотый
И на забудьте отмерить на кулинарных весах все до грамма! (хех)
Петрушку нужно измельчить, чеснок очистить от шелухи (хотя если вам нравится с шелухой, то можно оставить так), черри разрезаются пополам (если черри гигантские, то на 4 дольки), креветки очистить от панциря и избавить от хвостиков (если они есть). Филе рыбы посолить, поперчить, выложить в чашу мультиварки, добавить растительное масло.
Кнопкой МЕНЮ установить программу ЖАРКА, нажатием кнопок ЧАС и МИН установить 5 МИНУТ. Нажать кнопку СТАРТ. За 2 минуты до окончания приготовления перевернуть рыбу. Добавить вино, закрыть крышку, готовить до окончания программы. Затем рыбу и остальные ингредиенты выложить на бумагу для запекания, плотно завернуть в конверт, выложить в чашу мультиварки.
Кнопкой МЕНЮ установить программу ВЫПЕЧКА, нажатием кнопок ЧАС и МИН установить 20 МИНУТ. Закрыть крышку. Нажать кнопку СТАРТ, готовить до окончания программы.
Все, приятного аппетита!