Брюссельская капуста
Но диетологов интересует другое: насколько полезны эти маленькие самородки, каждый из которых выглядит как крохотный кочан капусты.
Пожалуй над этим вопросом никто не размышлял больше доктора Ли Уоттенберга, профессора медицинского факультета в Университете штата Миннесота.
Доктор Уоттенберг первым начал изучать содержащиеся в продуктах питания вещества, «тормозящие» рак.
Ознакомившись со множеством исследований, ученый обнаружил, что люди, которые едят много капусты, реже всего заболевают раком. Среди «передовиков», «тормозящих» рак, он назвал брюссельскую капусту. Он разработал специальную диету, богатую брюссельской капустой и другими ее сортами, и испытал ее на здоровых молодых добровольцах. Оказалось, что в результате этой диеты у них улучшился обмен веществ, особенно тех, которые имеют дело с определенными «раковыми агентами».
Впрочем, и без этого у брюссельской капусты отличная репутация, так как она чрезвычайно полезна.
Одна чашка этого овоща:
- Очень богата витамином С.
- Протеина в ней больше, чем в других овощах.
- Очень мало натрия и жира.
- Имеет умеренное количество витамина А, рибофлавина и железа.
- Достаточно высокое содержание калия и волокна.
Покупая капусту, выбирайте те кочаны, у которых твердые и плотные головки. Ствол должен быть чистым и белым. Самая вкусная та капуста, у которой головки небольшие, зеленые и твердые.
Избегайте покупать капусту, если она желтого или коричневого цвета.
Советы по хранению
Ни в коем случае не мойте, а заверните в полиэтиленовую пленку с дырочками и уберите в холодильник. Перед тем как готовить капусту, удалите желтые и сухие листья, отрежьте острым ножом кочаны.
Можете сварить ее на пару или в воде; запечь в духовке; обжарить, а потом потушить в небольшом количестве воды или приготовить в микроволновой печи.
Готовим брюссельскую капусту
Вот еще несколько советов.
- Когда что-нибудь жарите в малом количестве жира или тушите, добавьте туда немного брюссельской капусты.
- Вареную и остуженную капусту смешайте с укропным соусом.
- Заправьте вареную капусту горчицей, тмином, чесноком, укропом или шалфеем.
- Сырую капусту нарежьте тоненькими кусочками и смешайте с салатом.
Брюссельская капуста в пакетиках
- Три чайные ложки сладкого сливочного масла.
- Две маленькие мелко нарезанные луковицы.
- Один помидор.
- Пол чайной ложки семян тмина.
- Пол чайной ложки укропа.
- Один фунт брюссельской капусты.
В большой миске смешайте масло, лук, помидор, тмин и укроп.
Капусту хорошенько вымойте, удалите пожелтевшие и поврежденные листики, каждый кочан разрежьте по вертикали на тонкие ломтики и положите их в помидорную смесь.
Нагрейте духовку до 375 град. F.
Из алюминиевой фольги вырежьте 6 квадратиков размером 12х 12 дюймов. На половинку квадратика выложите капусту и сложите его по диагонали, завернув по краям.
Поместите пакетики на противень, поставьте в духовку и выпекайте примерно минут тридцать, пока капуста не станет мягкой.
Разрежьте ножницами пакетики и подавайте в горячем виде.
Рецепт рассчитан на 6 порций.