Момордика
Если плод недозрелый, то у него зеленый цвет. В том случае, если горькая дыня созрела, то плоды становятся ярко-оранжевого цвета. Очень интересно переводится название данного тыквенного растения. Оно означает “кусать”, так как рисунки на листьях напоминают укусы животных. Стоит подробнее поговорить о применении данного растения.
Применение момордики
Момордика используется не только в кулинарии, но и в медицинских целях. При этом различные составные части растения имеют свои собственные полезные свойства. Сами плоды растения отличаются достаточно горьким привкусом, поэтому их используют именно в медицине, а не в кулинарии.
Когда плоды еще не созрели, их употребляют в пищу, так как по вкусу они напоминают обыкновенные огурцы. Когда они созревают, мякоть становится оранжевой. При этом плоды приобретают горьковатый привкус. Употреблять их в пищу не рекомендуется в этот период.
В кухнях различных стран Азии используются как семена этого растения, так и мякоть. Их используют в качестве самостоятельного блюда, либо добавляют в различные салаты. Так же широкое распространение момордика получила в кухне амазонских племен. Местные аборигены добавляют ее в супы или бобовые блюда.
Свойства момордики
В Азиатской медицине момордика широко используется в качестве лекарственного средства при различных заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Издавна в Южной Америке с помощью горькой дыни лечили различные инфекционные заболевания желудка. В Индии ее используют в качестве противозачаточного средства, а также для снятия воспаления при укусах змей.
Современная наука уже давно занимается изучением полезных свойств момордики. Было установлено, что вещества, которые в ней содержатся, способны снижать повышенный уровень холестерина в крови, а также они отлично борются с сахарным диабетом, способствуют выработке инсулина. К тому же, было доказано, что с ее помощью лечатся некоторые онкологические заболевания. Вещества, которые в больших количествах содержатся в листьях растения, способны уничтожать различные болезнетворные микроорганизмы. Не стоит употреблять в пищу момордику беременным женщинам. Она может спровоцировать выкидыш.