Свежевыжатый цитрусовый сок – залог вашего здоровья
Те, кто привыкли заботиться о своем здоровье и во всем придерживаются принципа “для здоровья - ничего не жалко”, уже давно перешли на потребление только собственноручно приготовленных соков из различных фруктов и овощей. Сегодня для приготовления таких соков не требуется больших усилий. Ведь современные соковыжималки очень просты в употреблении, а овощи и фрукты, даже самые экзотические, можно в любое время года купить в ближайшем супермаркете.
Первые соковыжималки. История создания
Простейшие соковыжималки были созданы еще в конце 19-го века. Естественно, они были ручными и походили на обыкновенные шнековые мясорубки. Изобретение первой электрической соковыжималки датируется 1933. Она была придумана американским изобретателем доктором Уокером. Для того, чтобы получить сок, приходилось сначала тереть плоды в аппарате, а потом тертую массу помещали в холщовый мешочек, который ставился под пресс. Признайтесь, достаточно утомительный процесс. И вот в 50-х годах прошлого столетия компанией Plastaket на рынок электроприборов была выпущена соковыжималка «Champion». Принцип ее работы практически ничем не отличался от принципа эксплуатации современных моделей соковыжималок. Конечно, иметь такую соковыжималку на кухне в те годы считалось верхом шика, и не каждый мог себе это позволить.
Современные соковыжималки
Сегодня на рынке бытовых электроприборов можно найти сотни различных моделей соковыжималок. Это могут быть и универсальные соковыжималки с различными насадками или же модели, предназначенные для конкретных фруктов и овощей. Можно также купить и универсальные комбайны, в состав которых входят соковыжималки с несколькими насадками.
Однако если вы предпочитаете пить только соки цитрусовых и не желаете загромождать кухню габаритной универсальной соковыжималкой, то вам, несомненно, лучше купить специализированную соковыжималку для тропических фруктов (цитрус-пресс). Они имеют небольшие размеры и очень просты в эксплуатации.
Конструкция соковыжималок для цитрусовых довольно проста. Она состоит из двигателя небольшой мощности (20–40 Вт), конусообразной ребристой насадки и прозрачного контейнера для сбора отжатого сока. В зависимости от модели, контейнер может иметь объем от 250 – 1000 мл.
Принцип работы цитрусовой соковыжималки
Для того, чтобы приготовить сок из цитрусов, допустим из апельсина, нужно разделить плод на две половинки и насадить одну из половинок местом разреза на конусообразную насадку. Нажать на кнопку пуска, рукой надавливать на плод. Конус начнет вращаться и в контейнер станет поступать сок. Когда он перестанет отжиматься, то нужно приостановить работу соковыжималки и таким же образом отжать вторую половинку. Обычно в ходе работы в рабочей камере накапливается влажная мякоть. Для удаления жмыха, нужно обязательно выключить прибор и затем очистить его.
В некоторых моделях цитрус-прессов предусмотрены рычаги, предназначенные для придерживания фруктов, а есть и такие модели, где можно регулировать направление движения конусообразной насадки. Естественно, что в таких соковыжималках можно отжать большее количество сока.
Советы покупающим соковыжималки
Покупая соковыжималки, нужно в первую очередь обратить внимание на качество пластмассы, из которой выполнен данный прибор. Качественные соковыжималки производятся из специальной ударопрочной и гигиенической пластмассы, которая имеет глянцевый вид.
Не стоит экономить и покупать соковыжималки неизвестных фирм-производителей, иначе вы через несколько месяцев использования снова будете вынуждены приобретать новую соковыжималку.