Роль соков в питании детей грудного возраста
Тем не менее вопрос о возрасте, с которого следует включать сок в рацион ребенка, до настоящего времени продолжает обсуждаться.С введением сока мы прогнозируем расширить спектр рациона ребенка по некоторым пищевым веществам. Жидкая консистенция соков обеспечивает их более легкое восприятие и помогает осуществить переход от молочного к смешанному типу питания.
Некоторые отечественные педиатры рассматривают сок как «обучающий вид прикорма». Введение соков дает ребенку новые вкусовые ощущения и оказывает влияние на формирование вкуса. И, конечно, достаточно часто отмечаемый практическими врачами эффект соков — это влияние на моторику желудочно-кишечного тракта (ЖКТ).
В состав сока входят вода, углеводы (фруктоза, сахароза, глюкоза), органические кислоты. Некоторые соки содержат сорбитол. Фруктовые соки являются источником минеральных веществ, преимущественно калия, некоторые виды соков — железа, соки с мякотью — растительных волокон. Отдельные виды соков для детского питания промышленного выпуска обогащены железом и кальцием. Что же касается витаминов, то в консервированных соках их уровень обеспечивается преимущественно за счет вводимых витаминов С, В2, В6 и др. Безусловно, некоторые виды соков (морковный, абрикосовый, персиковый и др.) служат дополнительным источником ß-каротина.
Рекомендации Американской академии педиатрии предусматривают следующее:
-
фруктовый сок не следует вводить в рацион грудных детей до 6 месяцев жизни;
-
потребление фруктового сока должно быть лимитировано. Для детей первого года жизни оно должно составлять (в день) 10 мл/кг, от 1 года до 6 лет — 120–180 мл; от 7 до 18 лет — 240–360 мл. Сок следует рекомендовать дробно в течение дня, не менее чем в 2 приема. Необходимо адекватное назначение соков детям с диареей и непереносимостью углеводов.
Однако, учитывая острую дискуссию по срокам введения отдельных продуктов в рацион ребенка первого года жизни в отечественной педиатрической практике, подходить к вопросу о сроках назначения соков следует дифференцированно: доказательных данных о преимуществе последовательности введения того или иного продукта нет. Необходимо принимать во внимание и рекомендации ВОЗ, в которых всегда отмечается необходимость учитывать национальные традиции и особенности питания. Тем не менее это не исключает того, что введение соков в рацион ребенка должно быть индивидуальным.
Отметим, что, несмотря на некоторые различия во взглядах отечественных и зарубежных специалистов на сроки введения сока, другие принципы использования сока в питании детей раннего возраста практически одинаковы.
Первыми вводят монокомпонентные соки с учетом их потенциальной аллергенности (приблизительно 10 мл на 1 кг массы тела ребенка дробно в течение дня). Преимущество отдают специализированным сокам промышленного выпуска, соответствующим высоким требованиям безопасности и характеризующимся гарантированным составом.
Перспективным считается направление по использованию продуктов из плодов, выращенных методом органико-биологического выращивания. Это позволяет минимизировать присутствие в продукте веществ химического происхождения, способных оказать неблагоприятное влияние на организм ребенка, и снизить потенциальную аллергенность.
Необходимость дифференцированного назначения соков грудным детям с учетом особенностей их здоровья и развития не дает основания рассматривать соки как относительно «потенциально опасный» продукт, соки являются отличной профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний и проблем с ожирением.