Питание как фактор регуляции развития детей
Заслуживает особого рассмотрения ассортимент продуктов, потребляемых детьми дома. По данным исследований, в питании детей в домашних условиях преобладают продукты и блюда с высокой калорийностью, большим содержанием жира и углеводов: макароны и каши с добавлением сливочного масла, бутерброды, торты, мороженое. Картофель-фри и жареный встречаются у каждого 2–5 ребенка, тогда как в день обследования вне детского сада фрукты не употребляли около 40% детей.
Примечательно, что такой тип питания не связан с уровнем дохода в семье, поскольку выявленный дисбаланс связан с включением в детский рацион дорогих деликатесных продуктов (икра, копченые и полукопченые колбасы, торты и т.д.). В изученных домашних ужинах широко представлены мучные изделия (оладьи, блинчики), молочные каши, супы, жареный и вареный картофель.
Питание является одним из важнейших факторов, определяющих развитие ребенка с раннего возраста. «Золотой» стандарт вскармливания младенца – грудное молоко. В последние годы отмечено некоторое увеличение числа матерей, осуществляющих длительное грудное кормление.
На этом фоне по-прежнему распространено использование в питании детей 1-го года неадаптированных и частично адаптированных молочных продуктов, нарушение сроков введения прикорма, что способствует развитию аллергических реакций, фоновых состояний и повышенной респираторной заболеваемости.
Не исключается связь несбалансированного питания детей раннего возраста (высокое содержание белка, животных жиров) с увеличением числа детей в возрасте 4,5–5,5 года с высоким ростом и избыточной массой тела. Дисбаланс рациона дошкольников, посещающих ДДУ, в значительной мере обусловлен особенностями питания ребенка в семье, что связано с недостаточной нутрициологической грамотностью родителей.