Чернила каракатицы в кулинарии
Нижняя часть этой капсулы содержит ткани железы, у которой клетки насыщены крупицами краски. Верхний отдел капсулы заполнен готовыми чернилами. Эти чернила хранятся до определенного момента, затем отдел опустошается. Через некоторое время резервуар вновь пополняется чернильной жидкостью.
С самого начала чернильную жидкость каракатицы применяли для изготовления краски, затем стали использовать в качестве лекарственного средства. В настоящее время чернильную жидкость головоногого моллюска применяют в средиземноморской кухне в качестве приправы, пищевого натурального красителя. Чернила каракатицы придают блюдам солоноватый, совершенно неповторимый вкус и очень необычный черный цвет. Блюда с чернилами каракатицы можно попробовать во многих итальянских ресторанах или приготовить самостоятельно, тем более, что приобрести этот продукт несложно. Чернильные мешки с красящей жидкостью остаются в тушке каракатицы, которая продается сейчас во многих магазинах. Там же можно приобрести и чернила в отдельной банке.
Покупка и хранение чернил каракатицы
Перед тем, как приобрести этот товар, расфасованный в банки, необходимо обязательно проверить состав. В емкости не должно быть никаких добавок, кроме самих чернил и небольшого количества соли. Некоторые недобросовестные производители пытаются выдать за чернила моллюска обычный пищевой краситель, в который добавлен искусственный ароматизатор. Конечно, вреда такой продукт не принесет, но и удовольствия от его использования тоже не будет. Хранить чернильную жидкость следует в холодильнике. При сильном понижении температуры чернила могут свернуться, поэтому их нужно смешать перед применением с небольшим количеством горячей воды.
Применение чернил каракатицы в кулинарии
Как говорилось ранее, эту добавку используют в средиземноморской кухне. Из чернил можно приготовить спагетти, паэлью, ризотто. Некоторые итальянские кулинары умудряются даже приготовить хлеб необычного черного цвета из этого натурального красителя.
Создаются итальянскими поварами и соусы на основе чернильной жидкости. Эти соусы обладают весьма специфичным и очень ярким вкусом. Чернильная жидкость может быть добавлена на разных этапах приготовления блюд. Никогда не используют эту добавку в сочетании с мясом. Правда, исключением из этого кулинарного правила является сложная паэлья с кусочками куриного филе. Чернильную жидкость можно сочетать с полусухими и сухими винами, но нельзя использовать с пивом.
Этот природный краситель не требует особой обработки и совершенно прост в применении. Эксперты советуют добавлять чернила каракатицы только в тот момент, когда блюдо практически приготовлено. Это делается для сохранения неповторимого и яркого морского вкуса.