Как приготовить крем из взбитых сливок
Взбитые сливки являются идеальной основой для приготовления шоколадных и ванильных десертов, для украшения бисквитов, тортов, мороженного, можно приготовить его с различными наполнителями, например со сливочным сыром или сгущенным молоком. Попробуем приготовить сливочный крем, использую желатин и жирные сливки для торта, не тратя много времени на процесс. Хитрость заключается в том, что желатин помогает крему держать форму. Вместо обычного сахара используем сахарную пудру.
Взбивать сливки не так уж тяжело и долго, но при неправильном приготовлении домашние сливки могут стать похожими на масло, а купленные в магазине – просто расслоиться.
Попробуйте следовать нескольким нижеприведенным советам, чтобы избежать неудачи:
- Не нужно брать сливки, процент жирности которых меньше 30%. Их никогда не получиться взбить до кремообразной и пышной массы.
- Сливки, начавшие подкисать, очень трудно будет взбить.
- Обратите внимание на производителя: это тоже влияет на результат.
- Сливки после размораживания расслаиваются.
- Сахар, с которым обычно взбивают сливки, лучше заменить на сахарную пудру, тогда совсем не понадобиться времени на ее растворение. На пол литра сливок понадобится всего 60–70 г сахарной пудры.
- Взбитые сливки нельзя длительно хранить, поэтому для украшения тортов и придания им формы в них добавляют желатин.
- Обязательное условие для взбивания – холодные сливки, а посуда для приготовления должна быть сухая и чистая. Иногда посуду даже ставят в емкость со льдом.
- Используем только венчик или миксер - ни в коем случае нельзя взбивать сливки блендером.
- Сливки взбиваются очень быстро, они прекрасно держат форму – около 10 минут. Как только взбитый крем начинает запоминать форму венчика, нужно остановиться, иначе получится масло.
Рецепт приготовления крема для тортов или пирожных из взбитых сливок
Желатин замочить в воде до разбухания. Через 25–30 минут нагреть на медленном огне до полного растворения, но не до кипения и дать остыть.
За 15 минут до взбивания крема, чашку, в которой вы будете готовить, вместе с венчиком нужно поставить в холодильник. Сливки до взбивания также должны быть холодными (не замороженными).
Далее переливаем сливки в емкость, которую достали из холодильника и взбиваем до образования пены. В процессе взбивания порциями подсыпаем сахарную пудру, затем вливаем уже остывший желатин - медленно и тоненькой струйкой. Как только крем начинает удерживать форму, прекращаем взбивать.
Теперь можно украшать сладкие десерты просто выложив крем, например на торт, мороженое или желе, используя кондитерский шприц или мешок с насадкой. Хорошо дополняет сливочный крем торты из фруктов. А если готовый крем заморозить, его можно будет выдать за сливочное мороженое.