Составляем летнее меню
К. Н.: Во время жары с нас испаряется много воды, что влечет за собой жажду, пониженный аппетит, потерю минералов и витаминов. Для того чтобы защитить организм и подпитать его полезными веществами, попробуйте добавить в свое меню легкие супы из овощей. К примеру, свекольники, гаспачо и разнообразные овощные супы-пюре.
В вашем питании должны быть также фрукты и овощи. Во-первых, они более чем на 80% состоят из жидкости (это поможет в утолении жажды), а во-вторых, в них имеются полезные минералы и витамины.
В белковых продуктах старайтесь довольствоваться нежирным мясом, рыбой, птицей, которые приготовлены без использования растительного масла. Кстати, его лучше использовать в качестве заправки для овощных салатов, добавляя при этом лимонный сок.
В качестве перекусов в летнее время можете употреблять овощные и фруктовые смузи, в состав которых входит нежирный кефир.
Если у вас отсутствует аппетит, не ешьте через силу, тем более высококалорийную еду. Лучше попейте немного воды или подкрепитесь чем-нибудь легким.
Если вы желаете скинуть немного лишнего веса, то лето – прекрасная пора для дней разгрузки. Однако во время разгрузочных дней не забывайте про воду и не практикуйте полное «сухое» голодание.
Для утоления жажды и пополнения баланса жидкости в организме наилучшей рекомендацией будет питье негазированной воды. Дневной объем чистой воды во время жары должен составлять минимум два литра. Можно также употреблять травяной или зеленый чай без сахара, отвары из сухофруктов, морсы и разбавленный водой фруктовый сок. Не стоит ждать сильную жажду: выпивайте воду маленькими порциями – часто, но понемногу.
Из летнего меню стоит исключить продукты с небольшим сроком хранения – непастеризованные молочные продукты, грибные блюда и кремные пирожные. Находясь в супермаркете, не ленитесь проверять срок годности покупаемых продуктов.
Дневное меню от диетолога
В утреннее время, до завтрака, выпивайте хотя бы один стакан воды. А на завтрак кушайте зерновую пищу – кашу на нежирном молоке, мюсли, зерновой хлеб с нежирными сортами сыра и овощами. Обязательно стоит добавить к завтраку свежие соки и фрукты.
На обед можно приготовить суп из овощей или салат, перекусив нежирной рыбой или мясом, заправленным овощным гарниром – по желанию. Запивать всё это лучше зеленым чаем или морсом.
На ужин подойдет творог с фруктами, салат из овощей с рыбой или омлет с овощами. В промежутках между главными приемами еды можете перекусить нежирным кефиром или фруктовыми смузи.